Как показывает опыт, есть прямая зависимость между поведением абитуриентов в приёмной комиссии и их дальнейшими неудачами в учёбе. Став студентами, они редко успешно заканчивают даже первый год обучения и, в итоге, оказываются в списках на отчисление. Существуют три главные группы риска:
Тихие (пока) бунтари
Расскажите нам про ваш факультет, какие у вас есть специальности, интересно ли там учиться, куда потом устраиваются работать выпускники...
...начинает разговор мама, пришедшая со своим чадом в приёмную комиссию университета. И это уже серьезный дурной знак.
Сам выпускник 11 класса сидит рядом, молчит и смотрит в пол. Он поступает в вуз, но условия будущей учёбы, профессия и карьерные перспективы больше всего интересуют его маму. Абитуриент, по всей видимости, вообще не уверен, нужно ли ему поступать в вуз, но раз родители так решили, то он, так уж и быть, подпишет заявление.
Кто-то называет это инфантилизмом. Кто-то утверждает, что таково "поколение Z". Я же вижу в в таких абитуриентах несчастных детей, подавленных авторитаризмом своих родителей. Рано или поздно, они устраивают бунт и отказываются от всего, что было навязано им в детстве.
И если этот бунт происходит в университете, особенно в другом городе, особенно в общаге (!!!), то жди ночных гулянок, пьянок, прогулов учебы, заваленной сессии и отчисления.
Часто "восстание" происходит сразу же, как только первокурсник ощущает вольный запах студенческой жизни в коридорах общежития, то есть на первом курсе. Хотя, возможно, на время учёбы в университете он еще останется под железным контролем мамы и папы и, в итоге, получит столь желанный ими диплом, а бунт произойдёт позже.
Не нашедшие (ещё) себя пофигисты
Нас интересуют только те специальности, куда можно поступить на бюджет. Скажите, вот на вашем факультете можно куда-нибудь поступить со 180 баллами? Если да, то мы пишем заявление.
Ситуация хуже. Разговор, как и в первом случае, обычно ведёт мама, решая за ребёнка, где ему учиться. Точнее даже не решая - любой вариант сойдет, лишь бы бюджет, хоть философия, хоть лесное дело, хоть наноматериалы.
Заканчивается всё обычно тем, что будучи уже студентом, этот человек понимает всю бессмысленность учёбы на специальности, которую он не понимает, не любит и вообще не выбирал. Хуже всего, если он одновременно понимает, к чему на самом деле лежит душа: учиться на почвоведа, если ты мечтаешь стать дизайнером - это настоящая пытка. Многие не выдерживают и уходят. Их не отчисляют, они сами забирают документы. И чем раньше, тем для них лучше.
(Очень) деловые люди
А можно ли учиться на свободном посещении?
А можно ли приезжать только на сессии?
А можно ли совмещать работу с учёбой?
На все эти вопросы и подобные я отвечаю категорическое "нет" и надеюсь на то, что абитуриент сразу же уйдёт в другой вуз, ибо это главный претендент на отчисление и потенциальный источник проблем.
Потому что на очном отделении нереально совмещать работу и учёбу. Можно найти подработку, но не более 0,5 ставки или до 20 часов в неделю, иначе учёба будет непоправимо страдать: некогда будет посещать занятия, читать литературу, готовиться к семинарам, практическим, курсовым и экзаменам. В хорошем вузе это означает пересдачи, академические долги и, как результат, отчисление. В плохом вузе, где преподаватели ставят оценки просто за факт появления на экзамене, может даже получиться дойти до диплома, но это будет просто "корочка", а не образование.
И не надо рассказывать про "сына маминой подруги", который учился на одни пятёрки и работал важным директором одновременно - это была или так себе учёба, или так себе работа. Кстати, именно поэтому в Европе люди обычно увольняются или берут длительный отпуск перед поступлением в вуз - прогуливать пары для них просто немыслимо.
Хотите ещё историй из приёмной комиссии? Ставьте лайк и подписку - каждый фидбэк очень важен для мотивации автора!