Найти тему

Секреты часов Warmink

Старинные часы – один из самых притягательных и символичных предметов, из тех, которыми вы можете украсить свой дом. Глядя на их резные стрелки и слушая глубокий, звонкий бой, легко понимаешь страсть коллекционеров, готовых заполнить свой дом еле слышным тиканьем этих загадочных механизмов. Через наш салон прошло уже более десятка антикварных часов, а в настоящий момент стены, пол и полки Alter Ego Home украшают 11 экспонатов. Некоторые из них прибыли к нам из Англии, другие из Германии, но сегодня мы поговорим о гостях из Голландии, а именно – о сказочно красивых часах Warmink.

-2

Из истории компании

Известную среди любителей часов компанию основал в 1929 году часовщик Йон Варминк. Мастерская находилась в небольшом нидерландском городе Алмело, расположенном на востоке страны. Warmink выпускала часы, которые являлись репликами известных заанских часов, производившихся в Северной Голландии в конце XVII – начале XVIII веков. Но если в семнадцатом веке такие часы были доступны лишь весьма и весьма богатым людям, то Йон Варминк начал производить их для широких масс. Маленькая часовая мастерская постепенно превратилась в крупный семейный бизнес, который просуществовал чуть больше 40 лет и прекратил свое существование в 70-х годах прошлого века.

Часы, выпущенные этой компанией, носят разную маркировку. Дело в том, что вплоть до 1957-го года Йон Варминк использовал клеймо «WUBA Warmink» или просто «WUBA» (аббревиатура - Warmink Uhren из Almalo). Часы, которые выходили из-под рук мастера после 57-го года носили уже клеймо «Warmink».

-3

Символика элементов

Голландский часовщик любил свое дело. Все часы этой мастерской были сделаны вручную. Корпуса часов изготовлялись из массива дерева (чаще всего – из дуба), механизмы – из латуни и бронзы, циферблаты украшались росписью, гравюрами, чеканкой и эмалями. Но, несмотря на индивидуальный подход к каждому изделию, мастер оставался верен традициям. Многие часы Warmink украшают практически идентичные сюжетные композиции, изображающие аллегорические фигуры Астрологии, Времени, Истины и Милосердия, отражающие библейские истории и греческие мифы, и т.д. Такой подход к декорированию часов был свойственен мировоззрению европейцев XVII века, чья жизнь была пропитана религией, проникающей во все сферы, крепко связанной с политикой, и заменяющей собой науку. Однако символика образов, легко понятная жителям XVII-XVIII веков, не всегда бывает доступна нам, жителям XXI века.

- Например, титан Атлас, часто украшающий часы Warmink, символизирует Амстердам, как самый важный город в мире.

- Маятник в виде всадника обозначает службу королю.

- Корона на верхушке часов отображает три главных добродетели – веру, надежду и милосердие, а лев и герб на короне представляют Голландию и Амстердам.

-4

Еще один интригующий элемент декора часов Warmink – надпись на староголландском языке «Nu Elk Syn Sin», что в переводе означает «Каждому свое» или «Каждый достоин того, о чем мечтает». Есть предположение, что в этой фразе скрыт намек на свободу религии, установившуюся после победы голландцев в восстании против испанского владычества. По легенде, именно глядя на часы с такой надписью Гитлер решил поместить надпись с тем же смыслом над воротами Бухенвальда.

-5

Лунный календарь на десерт

Лунный календарь – заслуживающая отдельного описания деталь большого количества моделей Warmink. Во-первых, он красивый. Улыбающаяся луна и золотые звезды напоминают о детских сказках. Во-вторых, есть те, кто считает, что сведения о лунном цикле помогают в жизни. Попробуем разобраться в устройстве «лунника».

Классическая конструкция предполагает наличие колеса на 59 зубцов, которое совершает полный оборот за 59 суток – за два периода полной смены фаз Луны. Таким образом, часовщики округляют длительность одного периода до 29,5 дней, хотя на деле речь идет о переменной величине. На колесе установлен тот самый красивый диск со звездами и двумя лунами (как мы помни колесо рассчитано на два цикла). Иногда на нем отображаются также фазы роста и убывания. Луна целиком видна во время полнолуния, а в период новолуния мы наблюдаем только звездное небо.

-6

Немного о маятниках

В нашей коллекции сейчас находятся несколько занимательных часов с маятниковым механизмом. Вся жизнедеятельность таких часов зависит от колебаний маятник, которые поддерживает заводная пружина или подвесные гири. Для того, чтобы часы показывали правильное время, необходимо, чтобы частота колебаний оставалась неизменной, а это возможно только при постоянной амплитуде. Это значит, что маятниковые часы требуют неподвижности. Что касается точности их хода, то она зависит от длины маятника. Этот факт был установлен еще в XVI веке. Тогда же было замечено что от длины и веса маятника зависит скорость затухания колебаний. Чем они меньше, тем быстрее останавливаются часы. Именно поэтому в те века появились часы с длинными коробами, которые мы сейчас называем напольными. Сначала они не имели даже циферблата – только бой. В дальнейшем часы только совершенствовались. Обрастали стрелками (секундная появилась в маятниковых часах приблизительно в 1680-х годах) и становились все точнее.

-7