Всем привет!
Наверное, каждый из нас так или иначе сталкивался с ситуациями, когда ты недоволен действиями своего собеседника, будь то друг, подруга, парень, девушка или кто-то еще.
А приходилось ли вам прямо говорить о том, что вы недовольны? Или, может, вы и не знали, как это сказать, чтобы не задеть собеседника? Я вот не знала. Больше скажу, чаще всего, мои слова получались грубыми и расстраивали моих друзей, чего я делать не хотела. Но на помощь мне пришла замечательная книга по психологии. Чтобы сохранить ваше время, я кратко расскажу, что же нужно делать и как формулировать свои мысли, чтобы избегать конфликтов.
Внимание: у меня нет образования психолога, все рекомендации сделаны исключительно на основе жизненного опыта и прочитанной литературы.
Стратегия, которую я предлагаю, была описана в известной книге Маршалла Розенберга «Язык жизни». Если кратко, то важно уметь осознавать свои потребности. Казалось бы, что это легко (да, я тоже так думала), но, на самом деле, нет.
Метод ННО (а теперь я буду использовать эти три заветных буквы) - ненасильственное или сопереживающее общение. Осознавая всю суть ННО, ты учишься понимать как свои потребности, так и потребности других, а от этого становятся лучше взаимоотношения между людьми. Ведь согласитесь, если человек понимает, в чем нуждается его товарищ, то все становится легче в разы.
Где можно применять ННО?
- На работе
- В личных отношениях
- В семье
- На учебе
- В переговорах
- В спорах и конфликтах
Как вы можете увидеть уже из этих перечисленных сфер, умение пользоваться методом ННО может значительно облегчить вашу жизнь, как оно облегчило и мою. Всегда, когда я использую этот метод в общении с близкими людьми, никогда не возникало конфликтов. Вы представляете? Я четко выразила свои мысли, а мой собеседник меня услышал (именно услышал) и не было никакой ссоры, которые раньше возникали на пустом месте.
Таким образом, ННО помогает наладить отношение с окружающими, развивает способность к сопереживанию, открывает новый путь самовыражения, учит нас понимать себя и слушать других.
Но есть также методы, которые лишь ухудшают контакт. Я считаю, что стоит и им уделить внимание.
- Не сравнивайте. Сравнение - одна из форм осуждения. Более подробно про него я советую почитать в книге Дэна Гринберга «Как стать ничтожеством», потому что этой статьи уже точно будет мало. Возможно, стоит выделить еще одну для этого. Рассказать про сравнения?
- Не отрицание ответственность, а это делает почти каждый человек. Например, когда мы говорим «Я помыл посуду, потому что должен» - это отрицание ответственности. Или, когда мы переносим ответственность на других: «Я отругал его, потому что он разбил вазу». Мы часто подвергаемся давлению окружающих и говорим, что что-то сделали, потому что «они так делают». А что это? Это отрицание ответственности. Люблю формулировку можно переделать с помощью фразы «Я сделал это, потому что я хочу...».
Пример:
Неправильно: «Я должен приходить на работу каждый день без опозданий, а я так хочу поспать!»
Правильно: «Я решил приходить на работу без опозданий, потому что я хочу сохранить ее».
Думаю, этого достаточно. Я перечислила две самые распространенные ошибки, вторые встречаю практически каждый день. Но вернемся к методу ННО. В нем есть четыре части:
- Наблюдение
- Чувства
- Потребности
- Просьба
Подробнее каждую из этих частей я рассмотрю в следующих статьях, потому что для более ясного понимания стоит даже поупражняться на примерах. Все будет легко и весело, вот увидите!
Скажи, а у тебя бывали трудности в выражении своих потребностей? Поделись этим в комментариях, я постараюсь помочь. Не забудь поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!