Найти тему

Запахи. Ароматное лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Сегодня поговорим о запахах. Примерно пол­года назад мне встретилась статья о том, что ладан, ко­торый испокон веков горит в православных церквях, лечит депрессию. Мне же как раз очень нужно было такое лекарство, только безопасное... Словом, по­пробовал — помогло. Из трех лекарственных средств-антидепрессантов, назначенных для приема, от двух легко отказался, без последствий для здоровья.

Не секрет, что и жуткий запах нашатыря бывает нужен: он помогает привести челове­ка в чувство. Например, запахи елки и мандари­нов, тех самых что ни на есть новогодних, тоже приносят пользу.

Влияние запахов на че­ловеческий организм-это необыкновенно интересная сфера знаний. Недаром же существует целая наука, изучающая уни­кальные свойства различных пахучих веществ — ароматерапия. Настолько же современная, насколько и древняя... Ученые утверждают, что еще в Древних Египте, Риме, Китае использование пахучих листьев, плодов, цветов и смол было делом обычным. С тех пор естественные ароматические вещества и ароматические масла никогда не сдавали своих позиций. Уже научно доказано, что применение различных душистых субстанций обоснова­но на производствах и в квартирах, при лечении разнообразных заболеваний и в косметических целях, в спортклубе и на отдыхе, а также в других ситуациях.

Равнение на нос

Чувствительность к запахам в букваль­ном смысле слова превосходит самые смелые фантазии. Ведь для того, чтобы мы уловили тот или иной аромат, доста­точно, чтобы в кубическом метре воздуха присутствовала всего одна пахучая мо­лекула! А все потому, что ароматические вещества посредством специальных ре­цепторов "направляются" для анализа непосредственно в мозг. Поэтому, хотим мы того или нет, они влияют на нас зна­чительно сильнее, чем любые другие раз­дражители. Конечно, использовать это влияние нужно с умом. Ведь однозначно "плохих" или "хороших" запахов не быва­ет! Например, раствор аммиака, который в быту чаще называют нашатыр­ным спиртом. Так же и все остальные аро­маты в различных условиях могут быть как желательны, так и нет.

Судите сами. Запахи скошенной тра­вы, полевых цветов, мелиссы, ромашки, жасмина, лаванды, розы и герани расслабляют, снимают нервное и физическое напряжение, смягчают остроту нервных реакций, способствуют уравновешива­нию эмоционального состояния. Поэтому, конечно же, они могут очень пригодиться как в борьбе с бессонницей, неврозами, стрессами, так и при занятиях медита­цией. А вот оператору высокоточного станка, водителю автомобиля или даже обычному бухгалтеру, готовящему годо­вой отчет, лучше обонять эти ароматы уже по окончании рабочего дня, когда впереди предстоит длительный ночной от­дых. Ведь при работе всем им не­обходима высокая скорость восприятия, исключительная концентрация и способ­ность к быстрому реагированию.

Зато выполнить любую работу помогут запахи перца или корицы. Они бодрят, повышают внима­ние и в то же время страхуют от излишней раздражительности. А еще — помогают согреться! Что, согласитесь, в холодное время года может быть очень и очень кстати. Вполне рабочую атмосферу соз­дают также кофейный и лимонный, вер­нее, цитрусовый дух, а также эфирные масла лавра, базилика и розмарина. Эти ароматы помогают освободить голову от ненужных мыслей и сосредоточиться на основной задаче. Поэтому неудивительно, что эти средства ароматерапии применя­ют при жалобах на ослабление памяти.

Запахи мяты и хвои способны при­давать энергию и защищать на энерге­тическом уровне. Поэтому они считаются особенно подходящими для тех, кто уже не молод, а также для выздоравливающих.

Но самое главное правило терапевта, не использовать неприятный пациенту аромат. Какие бы полезные свойства за ним не числились! Ведь даже целебный ладан, название которого стало едва ли не синонимом слова "благоуха­ние", может кому-то не нравиться. Так выходит потому, что мы интуитивно от­торгаем то, что в данный момент нашему организму не нужно. Вспомните, как после обильного обеда нам не нравится сме­шанный аромат различных закусок, еще недавно казавшийся таким аппетитным! Аналогичным образом мы реагируем на все запахи, несущие информацию о не­желательных для нас влияниях. Так что носу всегда нужно верить!

Душистое лечение

Конечно, в одной статье не описать и со­той части того, что известно об ароматиче­ских веществах! Но несколько актуальных "зимних" рецептов я все же приведу.

При повышении температуры (лихорад­ке). Внутрь: принять 3 капли масла бер­гамота или эвкалипта, предварительно смешав с 1 чайной ложкой меда. Масла должны быть 100% натуральными. При не­обходимости повторить прием до 3 раз в день. Наружно: полу-спиртовые компрессы на икроножные мышцы (на 100 г водки — 6-8 капель вышеперечисленных эфирных масел). Можно заменить или чередовать с растиранием подошв (в 1 чайной ложке любого растительного масла развести 5 капель эфирного масла пихты или кедра и досуха втереть в кожу). После этого на­деть сначала хлопчатобумажные носки, а поверх них — шерстяные.

При тонзиллите (ангине). На шерстя­ную ткань тонким слоем намазать мед и, густо посыпав молотыми корицей или имбирем, положить компресс на горло. Держать 2 часа. Это средство обладает отличным разогревающим эффектом. Параллельно в одном стакане теплой воды разведите 1/2 чайной ложки ко­рицы или имбиря,

Полощите таким раствором горло 4-5 раз в день. Кстати, чай с корицей по 1/3 чайной ложки аромат­ного порошка на чашку готового напитка, прекрасно помогает при ознобе.

При истощении, переутомлении, в пе­риод выздоровле­ния, помогут эфирные масла грейпфрута, лаванды, розмарина или лимона. Эти масла, можно в смеси, для составления которой их берут в равных пропорциях, ре­комендуется использовать как для арома­тизации личных вещей и помещения, так и в качестве масла для массажа, из расчета 10 капель эфирного масла или их смеси на 1 столовую ложку основы, для расти­раний. Процедуры проводить через день или два в течение 2-4 недель.

Канал « Желаем здравствовать !» надеется,что статья понравилась и будет оценена пальчиком вверх. От Вашей активности будет зависеть развитие канала. Всем спасибо за внимание!