Озеро Кабан — одна из самых известных природных достопримечательностей Казани, овеянная множеством легенд. Одна из них связана с названием озера.
В древние времена в прибрежных лесах во множестве водились дикие кабаны, которые со временем были изгнаны отсюда, а леса вырубили и распахали. Ещё одна версия — озеро названо по имени булгарского князя Кабан-бека, сбежавшего от врагов в эти края и построившего на берегу дворец.
Но самая популярная и загадочная история рассказывает о ханских сокровищах, якобы спрятанных на дне Кабана. Когда войска Ивана Грозного уже стояли под стенами Казани, вся казна была тайно утоплена в озере, но во время осады погибли все, кто знал и мог показать это место.
Ханские богатства долгое время не дают покоя историкам и кладоискателям, но озеро продолжает хранить свою тайну. Говорят, что клад от любопытных глаз охраняет женский водяной дух Су-анасы и змей Аджаха. Недавно на экраны вышел художественный фильм «Сокровища озера Кабан».
Вообще Кабан — это система, состоящая из трёх озёр: Нижний, Средний и Верхний Кабан, общей протяжённостью около 10 км. По площади оно самое большое на территории Татарстана.
Одной из достопримечательностей Нижнего Кабана является крупнейший городской фонтан высотой около 50 метров. На Нижнем Кабане в 2011 году проходили гонки одного из этапов чемпионата мира «Формула-1» на воде.