Много лет занимаемся разведением этих замечательных отечественных охранных пород собак. И общаясь с владельцами собак или потенциальными покупателями щенков начинаем обсуждать достоинства одной или другой породы, высказывать своё, далеко не поверхностное мнение по этому вопросу. И к изумлению слышишь в ответ не согласие по некоторым своими утверждениям - "Да нет! Вы не правы! Кавказцы (азиаты) совсем не такие! Вы не знаете! У меня же был кавказец (азиат). Я то отлично знаю, что ..."... И начинает расхваливать своего любимца... Что он всё понимал, слушался с полу слова, выполнял моментально и с полуслова 400 команд, газеты читал и по телефону отчёт о проделанной работе делал. ... Прямо как в фильмах и сериалах про немецкие овчарки Рекс 2/3, К-9/10 и пр.
Или другой вариант: "Нет! Вы про кавказских овчарок (среднеазиатских овчарок) мне не рассказывайте! У моего соседа была такая. Так мы и все соседи намучались. Безбашенная, тупая, непослушная собака. В гонце концов она покусала соседа (хозяина) и он её пристрелил".
Всё это разговоры обывателей. Основанные на основе эпизодического, пусть даже многолетнего опыта. Но частного. Сильно зависящего от особенностей одного или нескольких (очень не многих) представителей породы, живущих в совершенно определённых, порой далёких от характерных для породы условиях, воспитываемых определённым образом, конкретным человеком, имеющим свой индивидуальный подход к воспитанию, содержанию и дрессировке собак.
Чтоб говорить авторитетно и сравнивать эти породы нужно по крайней мере содержать одновременно несколько, не 2, а гораздо больше представителей этих пород, кобелей и сук, щенков обоих пород, разного возраста и взрослых собак, так же разного возраста. Наблюдать две популяции этих собак в одних условиях, но в разных ситуациях - в разных погодных условиях, в разные времена года, на охране дома, на охране промышленного объекта, в контакте с детьми или другими членами семьи, в контакте со своими соплеменниками (спарринге), с мелкими домашними животными или с крупными сельхоз животными. От рождения, до последнего дня жизни. Тогда можно заметить не проявление поведения отдельных представителей породы, а характерные для всей породы особенности.
У нас есть опыт такого наблюдения. Поэтому я изложу здесь свой взгляд на особенности породы кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка.
Может это будет полезно знать для людей которые сомневаются в выборе той или иной породы для охраны своего дома и семьи.
Начнём с истории возникновения этих пород и сразу будем отмечать отличия.
Среднеазиатская овчарка - это самая древняя в России и одна из древнейших в мире аборигенных пород собак. По разным оценкам ей от 3-х до 6-ти тыс. лет.
Её селекционировали народными средствами многие поколения многих среднеазиатских народов. Поэтому эта порода обладает большим спектром полезных, а именно охранных качеств. Причем, большинство из них прочно закреплены генетически. Это мощная живая охранная система в которую уже заложено программное обеспечение. Покупателю щенка среднеазиатской овчарки нужно не сломать и не испортить эту охранную систему (изучить инструкцию по эксплуатации), а грамотно настроить, выставить необходимые для себя установки и пользоваться долгие годы себе на пользу и удовольствие. А для этого нужно поинтересоваться историей и условиями возникновения этой породы и связанными с этим особенностями её физиологии и психики.
Очень часто в разговорах о среднеазиатской овчарке употребляется название алабай. Алабаи - туркменская разновидность среднеазиатской овчарки, наиболее известная, можно сказать легендарная. Именно алабаи вбирают в себя типичные особенности этой породы. По одной из версий АЛАБАЙ Переводится как пестрая собака (ала) богатого человека (бай). Но на самом деле "бай" - это аффикс, аналог суффикса -ист или - истый, что подчёркивает типичный пёстрый окрас собаки. Т.е. дословный перевод - ПЯТНИСТЫЙ, Алабай не может быт однотонным. Может быть белым, но хоть одно черное или рыжее пятнышко. Может быть черным, соответственно должна быть белая прядь.
Существует много мифов и легенд о разных породах собак. По одной из них алабаи - самые крупные среднеазиатские овчарки. Наверно это так. Но это не значит, что аборигенные среднеазиатские овчарки - гиганты, как считают многие. Это не подтверждается ни теоретически, ни практически.
Теоретически: Ареал возникновения среднеазиатской овчарки Туркмения и другие пустынные регионы Средней Азии. САО пасли скот в жару до 50 град., проходя с отарами до 50 км. в день, при очень скудном, эпизодическом питании. Они не могли быть и не являются крупными. Там нет крупных хищников, есть степные (пустанные) волки, шакалы, чуть больше нашей лисы. Для того чтобы его победить не нужно иметь вес 90-100 кг.
Но нужно быть быстрым. Поэтому аборигенные собаки - легкие, длинноногие, прыгучие. Их использовали для собачьих боев, все таки это волкодавы. У них обостренная враждебность ко всем четвероногим собратьям, не только собакам, но и кошкам и пр. Они имеют мощную грудь и челюсти.
Практически: Туркмения более 30 лет назад объявила Алабаев национальным достоянием и полностью запретила их вывоз. А любая замкнутая система вырождается. К тому же, во всех бывших Советских среднеазиатских республиках разорились колхозы с многотысячными отарами, которые раньше занимались разведением этих собак. В этих республиках и в Туркмении не проводятся выставки собак, только бои. Не ведутся родословные. Принятый в Туркмении стандарт породы среднеазиатской овчарки имеет меньшие требования по размерам и весу собаки нежели стандарт РКФ, и туркменский стандарт не признан другими странами (FCI). После распада Союза своры собак (алабаев) стали шляться в поисках пропитания, смешиваясь с другими собаками. На таможне с Туркменией стаи таких собак попрошаек. Они подходят к каждой фуре и выпрашивают куски. Дальнобойщики иногда прихватывают их и привозят в Россию, выдавая за чистопородных алабаев.
Ни где нет достоверных фото и видео материалов о "гигантских" аборигенных среднеазиатских овчарах. Чемпионы Туркмении по собачьим боям, вряд ли могли бы получить оценку выше ХОРОШО даже на региональной Российской выставке. На международных чемпионатах и на Чемпионатах Мира по собачьим боям побеждают собаки из России.
Среднеазиатская овчарка в России имеет принятый стандарт породы, из поколения в поколение ведутся родословные. Представители этой породы участвуют в выставках и получают допуски к размножению. И именно в России есть очень крупные представители этой породы.
Среднеазиатская овчарка, скорее всего, является прародительницей другой древней аборигенной породы России - кавказской овчарки.
По аналогии с автоматом Калашникова, можно сказать, что среднеазиатская овчарка это более ранняя, классическая модификация - как АК-47. А кавказская овчарка - улучшенная, доработанная, лучше приспособленная к современным условиям модификация - как АКМ и пр.
Кавказская овчарка происходит из более густонаселённых районов. Она использовалась как для охраны стад от нападения хищников, так и от воров, что на Кавказе не редкость. Кавказскую овчарку чаще использовали для охраны дома и хозяйства в населённых пунктах с плотной застройкой. Использовали кавказскую овчарку и военные для охраны крепостей и караульной службы. Поэтому у кавказской овчарки более гибкая психика. Она более социализирована и приспособлена к охранной службе в современной человеческой среде.
Мы считаем, что кавказская овчарка идеальная, непревзойденная порода охранных (не путать со служебными) собак. Среднеазиатская овчарка уступает кавказской овчарке по таким параметрам:
1. Среднеазиатская овчарка долго взрослеет. Она полностью формируется физически и психически к двум годам. Т.е. до этого возраста САО еще не может считаться полноценным охранником. А с учетом того, что они не являются долгожителями (рабочий возраст до 8-10 лет), то получается, что их продуктивный возраст не велик. Кавказская овчарка тоже не долгожитель, но щенок в 3-4 месяца из всех сил старается проявлять свои охранные качества. И если ему способствовать в этом, то к году он станет реальным охранником.
2. Среднеазиатская овчарка использовалась в основном для пастьбы отар овец на огромных безлюдных пространствах. Основная её задача - охрана от четвероногих хищников - волков, шакалов и пр. Т.к. питание её было довольно скудным, по ходу пастьбы ей приходилось ещё и добывать себе пропитание - охотиться на мелких зверей и птиц. Её также использовали для охоты люди, даже на кабана. Поэтому она довольно жестоко, не задумываясь, расправляется с четвероногими и иными животными - другими собаками, котами, мелкой домашней живностью. Наблюдаются даже случаи каннибализма - поедания соплеменников - других собак. Ни одна из известных нам пород собак этого не допускает. В условиях социума это может нести плачевные последствия. Чтоб избежать этого нужно с самого раннего возраста отслеживать взаимоотношения щенка САО с другими животными, приучать его к толерантности. Тратить на это силы, уделять этому время. Кавказская овчарка охраняет всё, что на территории хозяина. Как правило, она не тронет ни котенка, ни цыпленка. А за пределами своей территории она вообще ведет себя спокойно и доброжелательно. Дело в том, что на Кавказе, довольно густо населенном, с селениями, порой, не сильно радушными к соседям, пастухам приходилось прогонять стада овец по чужой территории, через чужие населенные пункты. Это было испытанием для пастушьих собак. Они должны были прогнать стадо по узким проходам, да еще не поддаться на провокации местных псов. На Кавказе любой конфликт - может стать спичкой в стоге сена. Поэтому, пастухи просто отбраковывали неадекватных, излишне конфликтных - такая уж народная селекция.
3. САО не имеет врожденной враждебности к посторонним людям. Ели к отаре приближался человек, то это, скорее всего, был не враг. И уж конечно не вор - воровать овец на бескрайних просторах Средней Азии было не принято и довольно затруднительно. В отличии от Кавказа, где это было широко распространено и некоторые народы на этом даже специализировались. И там преуспевали кавказские овчарки в охране против людей. А в Средней Азии если один бай решал "поиметь" другого бая, то приезжал с вооруженными воинами, забирал всё - скот, имущество, женщин... И собаки здесь были не при делах. Они гуляли в сторонке.
Чтоб САО работала против людей, чтоб вы были уверены, что она не пасонет перед преступником - её нужно учить этому, натаскивать. С учетом медленного созревания, взросления САО - в возрасте год-полтора.
Байки про то что САО обладает замечательным качеством - она запускает на территорию нарушителя, а потом не выпускают его - полный бред.
Во-первых, задача охранной собаки состоит как раз в обратном - не запускать и не подпускать нарушителя. Это великолепно делает кавказская овчарка. Он отслеживает постороннего за 100-200 м. Заранее обозначает себя и своё нешуточное намерение разобраться с нарушителем спокойствия, своим лаем оповещает человека о нестандартной ситуации на охраняемой территории. А САО запускает нарушителя просто потому, что долго думает, не знает что делать, сомневается, а когда сообразит, то нарушитель уже на территории.
Во-вторых, ни собака, ни собака вместе с человеком, ни обычный гражданский человек не имеет права нападать, задерживать и удерживать другого человека. На это нужны полномочия и это дело специальных органов. Задержание и удержание - это уголовно наказуемое деяние в России. Поэтому преступник "отмажется" - мол искал вход в библиотеку или хотел попросить кружку воды, и вы можете получить большие неприятности, вплоть до судебного разбирательства и уголовного наказания. Еще один момент в этом пункте. Если алабай впустил нарушителя, а уж потом решил проявить свою силу, то сделает он это по полной - завалит и за горло. А это уже серьезные уголовные статьи. Кавказская овчарка даже в ситуации реальной угрозы со стороны нарушителя начинает с упреждающих нападений, "символических", обозначающих покусов, а уж только потом старается нанести такой урон "живой силе противника", чтоб он просто потерял боеспособность - покусы за мягкие ткани (самые мясные филейные части), прокусы сухожилий на ногах и руках. В то же время, кавказская овчарка сохраняет себя и свою боеспособность, напав и укусив, отскакивает, оценивает ситуацию, может работать против группы нарушителей. Причем, самостоятельно выбирает оптимальную тактику обороны. Если противник отступает, то она не препятствует этому, сопровождает его до границы охраняемой территории. Этому её не нужно учить, это её генетическая программа. А это и нужно.
4. Хоть Российская селекция сейчас и направлена на то чтоб предпочитать экземпляры с плотной шерстью и толстой шкурой, но всё таки, САО это выходец из южных республик. Они могут всю жизнь жить на улице, переносят суровые Российские зимы, но при температуре ниже - 10 гр. С. чувствуют неуютно, а при морозе более -20 гр. С. предпочитают вообще не высовываться из будки.
В этом отношении кавказским овчаркам вообще по... мороз. Они могут всю зиму не входить в будку и предпочитают спать прямо на снегу, чтоб иметь круговой обзор и не иметь препятствий для прослушивания территории.
Теперь о некоторых положительных отличиях среднеазиатской овчарки от кавказской, которые могут стать решающим аргументом на весах выбора щенка той или иной охранной породы.
1. Как и кавказской овчарки у САО явно выражен инстинкт экономии энергии. Поэтому она ест еще меньше чем кавказская, и уж гораздо меньше чем более легкие, но довольно шибутные немецкие и восточноевропейские овчарки (на единицу своего веса!).
2. Она более спокойна, реже допускает взрывные эмоциональные выбросы, она больше флегматична, а не холерична как кавказская овчарка. Она может часами спокойно лежать на одном месте. Отсюда следует, что её легко можно содержать в доме-квартире. Она легко приучается выполнять команду "Место!". Имея внушительные размеры, может без труда расположиться у порога или под столом, не создавая неудобств домашним. 3-4 раза в сутки встанет и обозначит своё желание прогуляться. Она легче кавказской овчарки переносит микроклимат теплых квартир. Она очень удобна для людей ведущих сезонные миграции - летом на дачу, зимой в городскую квартиру. Переезды в машине для неё и её хозяев не проблема. Нам часто приходится наблюдать людей выгуливающих САО в городе зимой, что практически никогда не увидишь летом.
3. САО гладкошерстная собака. Она линяет так же как и кавказская овчарка, но при этом шерсти гораздо меньше и её легче вычесать. К тому же, как правило, САО имеют купированный хвост, а кавказские овчарки хвост с длинными очесами, на который они собирают массу репеёв и пр. колючек.
4. САО более тихая собака. Она лает только в самых крайних случаях. Долго смотрит и оценивает, стоит ли поднимать шум. Если человек проходит спокойно мимо - может вообще не реагировать. В связи с этим, она более предпочтительна в густонаселенных поселениях, коттеджных поселках, где дом к дому и постоянная ротация машин-людей.
5. Т.к. корни САО в южных республиках, где принято беспрекословное подчинение хозяину, даже некоторое подобострастие, то и собаки, даже кобели, не проявляют особой строптивости. Они легче принимают воздействия хозяина, может не с особой радостью, не с таким лизоблюдским рвением как представители служебных пород (немецкие или восточно-европейские овчарки), но довольно безропотно. В этом отношении они превосходят кавказскую овчарку, особенно кобелей кавказской овчарки. Те, имея горячую Кавказскую кровь, не всегда мирятся с излишним желанием хозяина подчинить, переломить их своенравный, свободолюбивый характер. Кавказские овчарки саботируют стремление хозяина вымуштровать их по армейскому образцу - делай РАЗ! делай ДВА! Особенно если это делается грубым физическим способом. САО к этому более лояльна.
6. САО и кавказская овчарка четко разделяют людей на СВОЙ - ЧУЖОЙ. Но оперативная память их ограничена. Если семья большая, если некоторые члены семьи не живут постоянно на территории - взрослые дети, живущие отдельно, родственники уезжающие на заработки или на учебу на долго, если некоторые члены семьи не имею возможности (или желания) ежедневно общаться с собакой и т. д., кавказская овчарка их может "вычаркнуть" из списка "свои" и перенести в список "чужие". При каждом новом появлении "блуждающего" родственника нужно будет перепроверяться - как относится к нему собака, убеждать её, что это "свой". И 100% гарантии всё равно не будет. Кавказская овчарка может вести себя спокойно в присутствии основных хозяев, а без них проявить недоверие. Это осложняется постоянной сменой одежды, разными парфюмами и пр. Среднеазиатская овчарка более спокойно, с меньшим недоверием относится к появлению давно не появлявшихся родственников.
В итоге можно сделать такой вывод: среднеазиатская овчарка - это прода № 2 по комплексу охранных качеств, после кавказской овчарки.
Приведём данные о породах собак, наиболее часто используемых для охраны. Данные основаны на опросе владельцев собак. (справочник "Дрессировка защитно-караульных собак" М. "Компания Дельта М" 2003):
Процент собак со значительной степенью выраженности признака
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА
Сторожевые качества – 94%
Качества защитника – 76%
Охрана территории - 88%
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
Сторожевые качества – 67%
Качества защитника – 64%
Охрана территории - 81%
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА
Сторожевые качества – 56%
Качества защитника – 57%
Охрана территории - 59%
РОТВЕЙЛЕР
Сторожевые качества – 47%
Качества защитника – 62%
Охрана территории - 56%
Если вы, по тем или иным причинам, не решаетесь брать на охрану щенка кавказской овчарки,
то берите среднеазиатскую овчарку. И отбросьте все остальные сомнения.
Ещё статья по этой теме:
Как возникли кавказские и среднеазиатские овчарки (алабаи). Исторический экскурс.
Кавказская овчарка в семье
Охрана с собакой. Как и зачем? 1