Примечание: когда я говорю "мы", я подразумеваю себя и мужа. Я зарабатываю больше него раза в полтора, при этом работаю меньше по времени. Поэтому по магазинам хожу тоже я (к тому времени, как я уже всё обошла и затарилась чем-то неподъемным, он как раз заканчивает работать, приходит и забирает меня и пакеты из магазина). Муж отдает мне половину зарплаты, остальное тратит на проезд, свои обеды, оплачивает нашу еду вне дома, пока остаются деньги. Эту остающуюся у него часть я далее не считаю. В целом, он неприхотлив, и деньги у него задерживаются ещё хуже, чем у меня. Финансовая подушка хранится на моих счетах, у него накоплений нет (или я о них не знаю).
Из моего бюджета уходит около 35 тысяч на еду. Это всё вместе: кафе/рестораны плюс продукты для готовки дома. И да, это я не считаю ту часть, которую муж платит за еду, пока у него есть деньги. И да, мы много жрём. Точнее, даже не много, а неразумно. Много выкидываем. Сейчас стараюсь это корректировать, позже напишу, как это делаю.
Около 10 тысяч уходит на хозяйственные штуки. Всё для дома и всякая там бытовая химия. У нас, конечно, вялотекущий ремонт, но тоже не очень понимаю, откуда это берется. Косметос я покупаю редко.
4-5 тысяч на коммуналку. Это то, с чем сложно что-то сделать. У нас энергосберегайки и газовая колонка, недорогой Интернет, мало платим за сотовую связь. Выгадывать копейки и сидеть в полутьме смысла не вижу, воду при чистке зубов выключаю). Живём в квартире мужа, свою я сдаю.
Примерно столько же уходит на мой проезд. И это тоже та статья, которую можно урезать, потому что большая часть, конечно, от такси. Я раз в неделю навещаю родственников в пригороде, ленюсь ждать маршрутку, поэтому трачу 600 рублей за поездку туда-обратно. Можно лениться только половину дороги. И начать уже нормально просыпаться на работу. Тем более, что с января мне только раз в неделю нужно быть на работе действительно рано.
Еще 4-5 тысяч — здоровье. Я ношу одноразовые линзы, муж — астматик. Периодически сдаем на что-нибудь кровь, пьем какие-нибудь таблетки. И это я еще никак не доберусь до стоматолога.
Одежду каждый месяц не покупаем. Если в среднем, то выходит около 3 тысяч в месяц. Мне очень нравится правило: "Не покупай новое, пока не выкинешь что-нибудь старое". Постараюсь его придерживаться. Мужу будет сложнее, он больший шмоточник, чем я.
Всякие кино, театры и катки тоже месяц на месяц не приходятся. В среднем тоже где-то 3 тысячи.
Итого получается, что мы тратим приблизительно 65 тысяч в месяц. Хочу постараться в феврале сократить это сумму до 45 тысяч.