Шел 2011год, жила я тогда с мужем и двумя детьми в двушке 44 квадрата на северо-востоке Москвы. Мы только только сделали ремонт, начиная от замены труб, сноса стен до всего самого новехонького, вообщем поменяли все. Жилось бы и жилось. Нет ведь. Не жилось. И мы решили улучшить свои жилищные условия, причем не ипотекой, а сразу постойкой дома путем продажи квартиры. Все казалось так просто. При этом были у нас и листочки со сметой, плюсами и минусами переезда и прочим. На тот момент я работала юристом-судебником в компании, сыну было 8 лет, дочке -2, и вся жизнь была как с образцово-показательной картинки. Мгновенно нашелся покупатель, за 3 месяца была выгнана коробка и энтузиазм наш стал сходить на нет. На период стройки вначале мы жили у родителей, потом была череда сьемных квартир, сходы-расходы с мужем, продолжалась работа, дети росли, стройка стояла. Прошла целая жизнь и это отдельная история. Год превратился в 3, 5, до тех пор, пока на горизонте не появилась наша маленькая Полинка. К моменту ее рождения мы переехали в очередную сьемную квартиру -новую просторную однушку, почти двушку, в которой жили полтора года, а точнее до тех пор, пока нас оттуда не попросили.
Вот тут то началось самое интересное. Переезжать в сто пятый раз уже с тремя детьми в сьем мы уже не могли ни по каким соображениям. К июню 2018 года дом стоял без окон, отопления, воды, не было даже хоть какой- то черновой отделки. Где и как мы жили, и вспоминать не хочется, но в конце сентября мы перехали. В дом. Без всего. Вернее почти. Нет, безусловно, мы провели воду, отопление, окна, сделали стяжку, перегородки, и даже часть стен отделали гипсокартоном. Но так страшно и тяжело мне, пожалуй, мало когда было. Кредит мы не брали, до сих пор мужа я уговорить не могу, но ждать и просто смотреть на все это дело я не могла. У нас на тот момент остался один рабочий, ну и муж. Сначала на все мои возмущения и замечания, почему все так долго, (я ж ремонт почти самостоятельно пережила, как я думала, опыт то уже ого-го) говорилось:"Не лезь в стройку", Не лезла я, не лезла, и понимая, что я так не могу, насмотревшись пару месяцев на замес штукарок и прочих смесей, решила действовать.
Первым оказался туалет, ну не могла я больше смотреть на эти дурацкие блоки бонолит. Если б тогда я знала, что стены надо выводить по маякам, уровень и правило -это лучшие друзья... и как это все тяжело, грязно, пыльно, как болят руки и все остальное, я бы может и не влезла во все это. Но... я не знала. И делала. День, два.. Стена готова, день - другая. И пошло - поехало. Боже мой, спустя год, сколько же я нахожу "косяков". К 10-летию средней дочки, к маю уже 2019 года первый этаж был отштукатурен собственноручно, поклеены обои, жидкие обои и много чего. Летом я переключилась на сад-огород, вернее, его зачатки, а осенью все продолжилось. Треть дома занимает кухня-гостинная, вот за нее я и взялась. Рабочий наш вышел на свое основное место, муж - на работе, а штукатурам платить, да чтоб качественно, мы столько не зарабатываем, при этом я на работу свою так и не вышла. К Новому 2020 году у нас первый этаж был почти готов. На мешки со штукатуркой я смотреть уже не могла. Убирала. Дочка все время говорила:"Мам, от тебя надо спрятать штукатурку", надоело ей смотреть на мамашу по локоть в растворе, вечно грязную со шпателем, но, как выпадала минутка, я опять хваталась за "старое". Верхом мастерства, как говорит, муж, стали отштукатуренные откосы.
К чему все это. Не бойтесь трудностей и перемен. Конечно, куда приятнее, заниматься любимым делом в деловом костюме, защищать клиентов в суде, чем быть по уши в штукатурке, но, бывают разные жизненные обстоятельства,правильно говорят: "Глаза боятся, а руки делают".
Так я освоила новую профессию и теперь я "юрист-штукатур"...
Возможно сумбурно, но почти десятилетие не уместить в двух строках, да и статья не об этом.