Работающим пенсионерам выгодно перейти на самозанятость, а вот почему…
Самозанятым считается гражданин, ведущий профессиональную деятельность без официального оформления по трудовому договору. Самозанятый может не регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Самозанятый гражданин имеет право платить налог по сниженной ставке с дохода:
от деятельности, при ведении которой он не работает по трудовому договору и не привлекает наемных сотрудников;
от сдачи в аренду собственной жилой недвижимости.
У самозанятого нет:
· официального работодателя, от имени которого он ведет профессиональную деятельность и получает доход;
· нанятых по трудовому договору сотрудников.
Годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей, иначе придется регистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо. Деятельность самозанятых может быть регулярной или периодической.
Пенсионер может стать самозанятым. Для оформления достаточно зарегистрироваться в специальном бесплатном мобильном приложении «Мой налог» и выплачивать налог на профессиональный доход (НПД) с каждого поступления дохода:
4% — от суммы доходов с физических лиц;
6% — от ИП и организаций.
ВНИМАНИЕ
Платить налог по льготной ставке имеют права лица (в том числе пенсионеры), которые ведут деятельность в одном (или нескольких) из четырех регионов: Москва и область, Калужская область, Республика Татарстан. Самозанятые граждане других регионов должны платить стандартный подоходный налог 13%.
Налог на профессиональный доход считается автоматически в приложении, его общую сумму нужно уплатить до 25-го числа следующего месяца, в котором велась профессиональная деятельность и был получен доход.
Для всех самозанятых действует налоговый вычет — 10 000 рублей. После перехода на специальный налоговый режим НПД уменьшается на 1%, пока налоговый вычет полностью не вернется налогоплательщику.
Самозанятый пенсионер считается неработающим
Самозанятый гражданин не производит обязательных ежегодных выплат, а налог берется только с поступающего дохода. Согласно ст. 15 ФЗ № 422 от 28.11.2018 самозанятые граждане не платят обязательные страховые взносы в ПФР, поэтому самозанятый пенсионер не считается работающим и продолжает получать пенсию как неработающий.
Может ли пенсионер стать самозанятым
Если пенсионер ведет профессиональную деятельность, от которой получает доход, он может стать самозанятым, зарегистрировавшись в специальном приложении или уведомив налоговую своего региона.
Самозанятые пенсионеры могут:
заниматься репетиторством;
сдавать в аренду собственное жилье;
продавать товары собственного производства;
помогать по хозяйству;
оказывать услуги фотографа;
заниматься ремонтом;
присматривать за детьми;
ухаживать за лицами старше 80 лет;
ухаживать за лицами, нуждающимися в присмотре по медицинскому заключению.
К СВЕДЕНИЮ
При продаже овощей и фруктов со своего земельного участка платить НПД не нужно. Сиделки, няни, репетиторы и лица, помогающие по хозяйству, также освобождены от уплаты подоходного налога с 2017 до начала 2020 года, при условии уведомления о своей деятельности в налогового органа.
Согласно ФЗ № 422 от 27.11.2018 самозанятый пенсионер может платить налог на доходы от своей деятельности по сниженной ставке — 4 или 6% вместо 13% (НДФЛ). Специальный налоговый режим введен в качестве эксперимента и действует в 4-х регионах:
Москва;
Калужская область;
Московская область;
Республика Татарстан.