По статистике, 78% беременных женщин страдают бессонницей. А ведь как раз в этот период нужен крепкий нормальный сон. Обычные рекомендации медиков — успокоиться, не волноваться — не всегда помогают. Прежде всего нужно понять от чего так происходит. Бессонницей страдают уже в первом триместре. Конечно, это буйство гормонов.
Сильный рост прогестерона, эстрогена и других гормонов приводят организм женщины в состояние "боевой готовности", при этом организм не расслабляется, отдавая все силы на вынашивание ребенка. Плюс психологическое состояние — новое положение женщины, о котором она недавно узнала — бесконечно приятные волнительные мысли. Далее, при постоянном увеличении матки, давящей в свою очередь на мочевой пузырь, увеличиваются и позывы к мочеиспусканию. На больших сроках бессонница может возникнуть из-за шевелений плода, одышки, изжоги, судорог. В третьем триместре — из-за неудобств расслаблено лечь с увеличившимся животиком, и так далее.
Методов борьбы с этим недугом достаточно много. Побольше гулять, добавляя прогулки перед сном. Не кушать тяжелую пищу за три часа до сна. При сильном голоде можно съесть кусочек вареной индейки, в которой содержится триптофан — натуральное снотворное средство. Кстати, в молоке оно тоже содержится, поэтому выпитое на ночь теплое молоко успокаивает. Желательно физически не перенапрягаться, при перегрузе организму тяжелее расслабиться. Не следует смотреть на ночь боевики и триллеры.
Также желательно отказаться от вечерних телефонных разговоров, тем более если разговоры неприятные. В целом постараться избегать стрессы и эмоциональные негативные напряжения. Можно попросить супруга сделать на ночь массаж спины, либо массаж стоп, воспользоваться лосьоном, ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ