Что отличает «грязный» город от города «чистого»? Нет, речь не идет о работе коммунальных служб и умении дворников махать метлой – на этот раз поговорим об экологии. Не секрет, что многие из жителей городов, особенно больших и тех, где рядом расположены крупные производственные предприятия, жалуются на экологию. И эти жалобы не выдуманные – по статистике, от связанных с «плохой экологией» заболеваний каждый год умирают до 140 тысяч жителей Российской Федерации – около 5% от общего числа умерших.
10. Чита
Уже который год Чита входит в число самых загрязненных городов России (список, помимо Читы, насчитывает еще девять страдальцев). Как ни парадоксально для такого небольшого города, одна из причин – количество автомобилей на душу населения. Опережает читинцев в любви к железным друзьям – нет, даже не Москва и не Питер, а Владивосток. Расположен город в котловине, огорожен сопками, застроен скученно и многоэтажками – в результате циркуляция воздуха почти отсутствует и, и хотя там часто дуют сильные ветра, однако зимой Чита оказывается накрытой плотной шапкой смога.
9. Челябинск
Исторически сложилось, что концентрация крупных промышленных предприятий больше всего за Уралом. Поэтому больше всего страдают от плохой экологии сибиряки. Не стал исключением и Челябинск. И в самом городе, и за его пределами расположено много промышленных предприятий. В результате челябинцы дышат воздухом с повышенным содержанием всяких разных вредных химических веществ – например, фенола, сероводорода, формальдегида и так далее. Смог в городе висит почти круглые сутки.
8. Омск
Лучше всего ситуацию с экологией в городе характеризует наличие в городе самого большого в Сибири онкологического центра. Уже который год Омск входит в пятерку российских городов, население которых более всего страдает от рака. Причина неблагоприятной экологической обстановки – множество промышленных предприятий, находящихся в городе. Добавляет ароматов еще и птицефабрика – благодаря ей жители близлежащих микрорайонов не решаются открывать форточки, чтобы проветрить квартиру. И хотя в центре города предприятий нет, однако их отсутствие с лихвой восполняют автомобили.
7. Норильск
Главная причина норильских загрязнений – работа местного металлургического завода «Норильский никель». Каждый год он, не скупясь, выбрасывает в воздух два с половиной миллиона тонн сернистого ангидрида, которые накрывают город.
В результате работы предприятия и плохого состояния очистных сооружений вода в Норильске бывает уникального бирюзово-зеленого цвета из-за повышенного содержания медного купороса. Окрестные хвойные леса стоят безлистные – их хвою спалили кислотные дожди. Сточные выбросы уничтожили всю флору и фауну в озерах поблизости от города. Хорошо хоть благодаря сильным ветрам смог в Норильске почти не держится.
6. Новокузнецк
Еще один крупный промышленный сибирский город с на редкость неудачным расположением – его территория окаймлена горами, которые мешают ветрам продувать город. В результате смог, состоящий из автомобильных и промышленных выбросов, застаивается над городом.
А предприятий в Новокузнецке много – это и заводы черной и цветной металлургии, и угольные заводы, а также ТЭЦ, без которых не обходится ни один крупный город. Как водится, рачительные хозяева не торопятся модернизировать оборудование – в результате более 80% вредных веществ спокойно проходят сквозь фильтры. Поэтому каждый год в атмосферу города поступает до 300 тонн вредных веществ, которые из-за малой циркуляции воздуха вдыхают жители Новокузнецка.
5. Нижний Тагил
В Нижнем Тагиле несколько крупных промышленных предприятий, вносящих свою долю в загрязнение; в их числе знаменитый по роликам YouTube «Уралвагонзавод». Лидирует среди них по количеству выбросов Нижнетагильский металлургический комбинат. Помимо воздуха, предприятия отравляют еще и воду, сливая в водные источники сточные воды. Правда, положение уже не настолько катастрофическое, как было когда-то в начале 90-х – многие «грязные» предприятия обанкротились и развалились, а оставшиеся хоть как-то соблюдают декорум.
4. Магнитогорск
Местный металлургический комбинат – один из самых больших заводов в стране по переработке железной руды. В результате концентрация вредных веществ в атмосфере превышена в 10-20 раз, несмотря на все старания руководства завода.
Воды мимотекущего на свою беду Урала тоже претерпели изменения – ради завода река была огорожена плотиной, откуда осуществляется забор воды на нужды предприятия. Однако использованная вода, хотя и пройдя через фильтры, сливается туда же. В результате употреблять выловленную оттуда рыбу в прямом смысле опасно для жизни.
3. Липецк
Как и Норильск, Липецк страдает от последствий нахождения крупного промышленного предприятия в черте города. Новолипецкий металлургический комбинат щедрой рукой «дарит» липчанам 290 тысяч тонн вредных выбросов в год. И хотя расположен он на левом, низком берегу реки Воронеж, а жилая застройка на более высоком правом берегу, но все равно при юго-восточном ветре характерные запахи большого промышленного предприятия, включая и сероводородную вонь, проникают в квартиры жителей города.
Еще город регулярно сотрясают скандалы – кто-то по ночам втихую выбрасывает в воздух вредные вещества в значительно превосходящих нормы количествах. Но кто это делает – тайна, покрытая мраком.
2. Красноярск
Красноярск давно и прочно находится за красной чертой экологической безопасности. Ученые считают: если все так и будет идти своим путем, уже через 70 лет в городе нельзя будет жить никому. Кроме тараканов – эти выживут повсюду.
В феврале 2018 года город заполнил желтый туман, почти как в романе Стивена Кинга. И жителям, особенно страдающим заболеваниями дыхательной системы, не рекомендовалось выходить на улицу вообще. Концентрация вредных веществ в этом желтом тумане намного превысила норму. А еще горожане регулярно наблюдают феномен, названный ими «черное небо». Оно пока еще не угольно-черное, скорее темно-серое, но, подозреваем, все еще впереди.
1. Братск
Топ-10 самых грязных городов России замыкает Братск. Как считают ученые, в возросшем числе онкологических заболеваний у жителей города виновата экологическая обстановка. Если воздух останется той же степени загрязненности, в дальнейшем станет только хуже. Причина, как водится – ряд крупных промышленных предприятий, находящихся в черте города, в том числе целлюлозно-картонный комбинат, алюминиевый завод и ГЭС. Особенно неприятно жителям центрального района, куда ветрами сносятся все неповторимые промышленные ароматы.