Найти тему
ikinolog.ru

Как помочь собаке сбросить лишний вес?

Поговорим об актуальной проблеме для многих домашних любимцев об ожирении. Лишний вес может появится у животного страдающего патологией влекущей за собой изменение обмена веществ. В этой статье речь пойдет о клинически здоровых животных с лишним весом.

Фото из яндекс картики.
Фото из яндекс картики.

Существует два типа питания по калорийности. Питание с дефицитом калорий приводит к снижению веса. С профицитом, то есть с преобладанием поступления калорий над расходом наоборот к набору. Если клинически здоровая собака набирает вес, то дело скорее в перекорме.

Фото из яндекс картики.
Фото из яндекс картики.

Причиной этого, как правило, является то что суточный объём рациона питомца воспринимается владельцем как слишком маленький. Так например вес суточного рациона для щенков мелких пород одной известной марки составляет 55 грамм сухого корма в день, а для взрослых собак мелких пород 40 грамм в день. Конечно этот объём взрослому человеку кажется до смешного маленьким. К тому же так хочется побаловать питомца чем то вкусным. В результате животное набирает вес.

Признаки того что питомец несколько полноват:

При взгляде сверху на животное у него не видно талии.

Не прощупываются ребра.

Стал мал ошейник или шлейка которые были в пору последние несколько лет.

У питомца наблюдается высокая утомляемость

Проблемы с дыханием. Подъём по лестнице даже на второй этаж вызывает утомление и одышку.

Владельцы часто считают что в талии хорошо бы скинуть, а в целом вполне себе неполная собака. К сожалению как у людей так и у животных локального похудения не существует и сбрасывать вес придётся комплексно.

Надо понимать что ожирение это заболевания которые провоцируют развитие других патологий. Диабет, артрозы и артриты, жировое перерождение печени, нарушение обмена веществ, патологии сердечно-сосудистой системы. Сказывается на состояние шерсти которое заметно невооружённым взглядом. Шерсть становится тусклой и даже могут появиться облысение.

Помните что ожирение сокращает продолжительность жизни животного и ухудшает её качество. Иногда ожирение можно спутать симптомы других заболеваний. Например с отеками. Хроническими отеками сопровождаются патологиями сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной.

Фото из яндекс картики.
Фото из яндекс картики.

Поэтому в случае внезапного увеличением веса лучше всего побыстрее навестить ветеринарного врача. Врач поможет отличить ожирение от других патологий с похожей симптоматикой. Если собаке поставлен чёткий диагноз ожирение, то в первую очередь необходимо применять диету.

Для этого недостаточно просто уменьши рацион потому что питомец привыкший к определённому объему пищи в сутки будет постоянно испытывать мучительное чувство голода и терроризировать владельца на предмет добавки.

Необходимо обеспечить дробное питание небольшими порциями чтобы желудок постепенно привыкал к уменьшающемуся объему пищи. Необходимо озаботиться тем чтобы питомец получал всё необходимое для жизни и деятельности без ущерба для своего здоровья.

Самым простым выходом из этой ситуации служит ветеринарная диета которую назначит вашему питомцу врач. Суть диеты заключается в том чтобы при незначительном снижении общего объема урезать калорийность, но при этом обеспечить питомца всеми полезными для организма веществами без мучительного чувство голода. Кроме того в подобного рода диетах содержится достаточно много белка, чтобы избежать потери мышечной массы встречающихся при похудении.

Достигается это сочетаниями разных видов клетчатки которые помогают возникновению чувства сытости. Помните что худеть резко опасно и людям и животным. Оптимальная скорость похудения должна составлять от 1 до 3% общей массы тела в неделю. Кроме диеты колоссальное значение имеет двигательная активность.

Фото из яндекс картики.
Фото из яндекс картики.

Смысл таких тренировок не только в том, чтобы потратить наибольшее количество калорий, но и в том что наработанная мышечная масса тратит на поддержание своего объёма намного больше калорий чем жировая даже в период покоя.

Уровень физической нагрузки для вашего питомца также подскажет ветеринарный врач. Однако по достижению оптимального веса ваша работа с питомцем не заканчивается. Очень важно стабилизировать вес. Избегать питание с профицитом калорий и недостаточной двигательной активности. Со временем животное можно будет перевести на рацион для здоровых питомцев.

Подведем итог. Если у вашего любимца не прощупываются ребра. Сверху не видно талии. Он легко утомляется. Есть проблемы с дыханием при незначительной нагрузке. Это повод навестить ветеринарного врача. Врач поможет отличить ожирение от заболеваний с похожей патологией. Приступая к снижению веса у питомца не торопитесь. Оптимальная скорость потери от 1% до 3% в неделю. Чем меньше лишнего веса тем медленнее должен идти процесс. Не пренебрегайте физической активностью. Обязательно стабилизируйте вес по достижении оптимального результата.