Начнем с того что первая ветка столичного метро была открыта 15 мая 1935 года и после этого паутина Московских тонелей активно росла. На сегодняшний день это освещенные переходы, красиво оформленные станции и сотни километров путей.
Но есть у всей этой красоты и обратная сторона, заброшенные и недостроенные станции о них мы и поговорим, и первая и наверное самая известная это Волоколамская станция на сиреневой ветке не стоит путать с новой Волоколамской на синей ветке.
Колонны данной станции можно разглядеть из окна поезда ,в 90-х эту станцию облюбовали братки и бандитские группировки и в помещении под платформой часто находили трупы с признаками насильственной смерти после чего трубу наглухо залили бетоном. Много разных рассказов ходит об этой станции например двое диггеров рассказывают что после того как им все же удалось добраться до станции через коллекторы они нашли по центу платформы большую лужу жидкого гудрона хотя гудрон застывает в течении двух часов а с другого конца платформы к ним приближался силуэт сгорбленного человека и увидев все это они убежали.
Станция Советская которую начали строить но строительство так и не завершилось, при строительстве возникли проблемы, в том числе гидрологические. В итоге изначальные задумки потеряли актуальность, особенно после того как появилась станция «Тверская». В настоящее время станция является подземным пунктом управления ГО и ЧС г.Москвы, тоннель из под здания столичного ГУ МЧС ведёт в массивный ствол с лифтом, спускающимся на уровень метро.
Есть сведения что это было сделано по личному приказу Сталина и станцию приспособили для подземного пункта управления ГО Москвы.
В отличии от предыдущих станций это была дейсвующая остановка с 1954 по 1961 г. но сейчас ее название отдано другой станции а помещение используется в качестве ДЕПО и это единственная в московском метрополитене станция с деревянной крышей. На путевых стенах были лепные украшения, пол был отделан мрамором.
Подобных объектов в Московском метрополитене десятки, практически на каждой ветке присутсвуют такие места и в одной статье о всех не расскажешь, чуть позже напишу отдельную статью про станцию Советская а вернее что из нее стало, спасибо за прочтение.