Привет друзья, с вами Начинающий Фермер! Сегодня в голову пришла мысль о том, как бы заработать с приусадебного участка. Да так заработать, чтобы потом не работать целый год. Вот только сколько денег нам для этого надо?
Начнем со средней зарплаты. Прожиточный минимум нам не нужен, потому что это слишком – на 11 тысяч рублей пытаться прожить. Хотя в селе это еще возможно. Давайте поставим ценник в 25 тысяч рублей в месяц на одного человека. В расчете у нас один человек. Годовая наша прибыль с участка должна быть 300 тысяч рублей. Именно на такую суммы мы должны продать урожай минимально.
Что выращивать?
Давайте по порядку пройдемся по рыночной стоимости культур, которые мы можем вырастить на огороде. Итого по прошлому (это оптовые цены)
- картофель 20 рублей,
- лук 23 рубля,
- капуста 15 рублей,
- морковь 10 рублей
- кабачки 50 рублей
- свекла 8 рублей
Почему не рассматриваю зелень и тому подобные? Тут сложно реализовать большую партию. О капусте и о плане ее выращиванию я писал в прошлых статьях ( можно посмотреть в профиле). А пока давайте по порядку.
Картошка
Выращивание картофеля для некоторых жителей является основным занятием. Не зря ведь картошку вторым хлебом называют. Рассчитаем необходимое количество. Предположим сумму продажи картофеля в 15 рублей. 300000 делим на 15 получаем 200000 килограмм картофеля нам необходимо собрать. Округлим до 20,1 тонн. Нам ведь тоже надо что-то кушать. Урожайность картофеля с 1 Га от 15 до 60 тонн. Все сильно зависит от сорта, почвы и состояния почвы, а также от полива и контроля за вредителями.Усредним показатель и получим 50 соток земли нам нужно. Земля весьма большая, усилий потребуется много. Но если вспомнить что картошку сажают в мае, а копать уже могут с начала июля. Почему бы не поработать 4 месяца, а остальные 8 отдыхать или заниматься другими делами? Как тебе такое, Илон Маск?
Лук
Очень прост в выращивании. Сложностей по сути быть не может. Надо только вовремя избавляться от сорняков. И не скупиться на полив. Проведем расчет: 300000 делим на 20 получаем 15 тонн лука необходимо вырастить. Цифра не маленькая. Но вот что по урожайности: от 15 до 30 тонн. Как обычно все зависит от нас. Чем больше сил вкладываем, тем больше получаем. Оставлю показатель в 24 тонны. Опять нужно 50-60 соток. Однако в луке есть одна маленькая хитрость. Его можно дважды собрать за урожай. И тут решайте сами. Либо дважды 50 соток собираем и получаем 500000 рублей, либо используем меньшую площадь. А вот остальное засаживаем другой культурой.
Важный момент. Два урожая мы сможем собрать только при двух условиях. 1 – посадка лука осенью. То есть мы сажаем лук в зиму, в июне можем собрать урожай. Быстро подготавливаем почву, и сажаем повторно. К концу августа собираем второй урожай.
2 – второй урожай необходимо удобрить и часто поливать. Так как в средней полосе с середины июля по август засушливый сезон, почва быстро истощается. Не забывайте о поливе, и все будет хорошо.
Морковь
Весьма сложно выращивать, но урожайность порадует каждого. Данная культура требовательна к нескольким параметрам:
- борьба с сорняками. Все просто - чем больше света и питательных веществ получит растение, тем больше оно будет.
- прореживание. Нужно грамотно прореживать рядки после посадки. Идеальное расстояние прореживания 5 см.
Расчеты: 300000 делим на 10 получаем 30 тонн. Ровно столько необходимо моркови для достижения нашей цели. При средней урожайности от 40 до 70 тонн с 1 Га, нам необходимо 40-50 соток земли. Этот параметр ставится золотым стандартом для нашего огорода! С морковью не должно быть больших проблем в выращивании. Главное заблаговременно подготовить почву, контролировать кислотность, не забывать о систематичном поливе. Примерно за 120 дней мы получим необходимый нам урожай. Если хорошо постараемся, то урожай будет еще больше.
Кабачки
Данная культура самая легкая в выращивании, и одновременно самая сложная в реализации. Урожайность составляет от 50 до 100 тонн с 1 га. Необходимые расчеты: 300000 делим на 50 получаем 6 тонн. Нам хватит 10 соток для необходимого количества. Основные трудности в выращивании: полив, вредители, быстрый сбор и реализация. Начнем по порядку. От полива зависят вкусовые качества кабачков. Чем он скуднее, тем хуже вкус. Вредители: как и со всеми культурами нам надо быстро реагировать на вредителей и давать отпор. По поводу сбора и реализации сложности только в нашей скорости. Кабачки очень быстро растут. И соответственно товар вид быстро пропадает. А после сбора нужно быстро реализовать. Ведь основное вкусовое качество кабачков - их нежность. Но из всех вариантов это самый быстрый в заработка и использованной территории. Так что из всех культур самая предпочтительная. Но я знаю несколько случаев, которые мне рассказывали фермеры. За одну ночь пропадал весь урожай. Причина просто – заморозки. Для того чтобы этого избежать нужно грамотно выбирать место для посадки. Не выбирайте низкие места. Чтобы не повторять горький опыт фермеров.
Свекла
Из всех культур самая простая в выращивании. Требовательна только к прополке и рыхлении почвы. Урожайность составляет порядка 40-50 тонн с 1 га. Нам необходимо вырастить 37,5 тонн для выполнения цели. И того нужно 80-90 соток земли. Хоть нам и нужно 70 соток земли, но времязатраты основные только на борьбе с вредителями и прополке. Вдобавок время созревания составляет 80-100 дней. То есть 3 месяца. Но для себя я бы выбрал данную культуру только в целях севооборота.
Итог
Мы с вами вывели наиболее прибыльные и наиболее не выгодные культуры для выращивания. Не забудьте прочитать заметки и мои планах выращивания капусты вот здесь:
Лично для себя хочу попробовать в этом году 10 соток кабачков. Это будет первым мой опыт выращивания в таком количестве данной культуры. Но если так все будет хорошо, то в следующем году попытаюсь использовать основное свое поле под кабачки. Посмотрим на результаты.
С вами был Начинающий Фермер! До скорого)