Президент России Владимир Путин 16 января получил письмо от командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. Это было благодарственное послание – ливийский фельдмаршал выразил поддержку инициативе Москвы, направленной на примирение сторон конфликта в Ливии. Известно, что Хафтар заявил о готовности посетить российскую столицу, чтобы продолжить диалог. Публицист Юрий Самонкин прокомментировал заявление фельдмаршала. По его мнению, оно говорит о серьезном влиянии России на Ливию.
В письме Хафтар сообщает следующее:
"Благодарю вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии. Подтверждаю, что мы готовы принять ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога".
Самонкин считает, что письмо является доказательством особого положения России на Ближнем Востоке и в Африке – наша страна становится неким новым центром деятельности в регионе, особенно после успеха в разрешении кризиса в САР. Фактически Хафтар осторожно дает понять, что решить ливийский конфликт поможет Москва, а не Берлин или Вашингтон.
Такой же точки зрения придерживается и Самонкин, заявляя, что «это такой тонкий намек на то, что от России ждут максимального участия в посредничестве». Эксперт уверен, что переговоры в Москве с участием ливийских делегаций, не бывавших в России с 2011 года, будут интересными, а сама встреча станет значимым событием текущего года.
Напомним, первый этап мирных переговоров по урегулированию ливийского кризиса прошел 13 января в Москве. В нем принимали участие турецкая делегация с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, делегации от ливийского Правительства национального согласия и ЛНА и представители российской стороны – и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров и и.о. министра обороны РФ Сергей Шойгу.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.