Тема мирового финансового кризиса является на сегодняшний день, пожалуй, самой широко обсуждаемой. Об этом говорят все и везде. Трудно встретить сейчас человека, который в той или иной степени не считает себя пострадавшим: кто-то лишился работы, а не он сам так его знакомые, у кого-то сдают нервы под напором информационного давления СМИ и крайне пессимистичных прогнозов. Но всё ли так ужасно?
Давайте рассмотрим происходящее в приложении к важнейшему аспекту нашей жизни: профессиональной самореализации. Да, работу сейчас теряют многие. Проблема… Но для всех ли это НАСТОЯЩАЯ беда? А если прежняя работа человеку вообще не нравилась? Если кроме заработной платы стимула вообще никакого не было? Если всегда хотелось реализоваться совершенно в иной сфере деятельности? Тогда сейчас самое время решаться на поиск себя, на осваивание каких-то новых поприщ. Например, за последние полтора месяца ко мне обратились за консультацией около двух десятков человек занятых именно таким поиском. И для них, поверьте, сегодняшний кризис явился прекрасной ПРИЧИНОЙ для того, чтобы (в кои то веки!) спокойно оглядеться по сторонам и попробовать заняться тем, о чём мечтали долгое время. Так 43-ёх летняя женщина, в прошлом главный бухгалтер торгового представительства, с успехом занимается дизайном внутреннего интерьера яхт(!). Замечу, что склонность к этому виду творчества она имела всегда, чем с удовольствием пользовались (естественно, бесплатно) многочисленные состоятельные друзья и знакомые. Для неё это было просто развлечением, способом отвлечься от бухгалтерской рутины и… давней тайной мечтой. Сегодня это её ремесло, которое приносит весьма неплохой доход. А самое главное – человек занят тем, что ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно! Таких примеров можно привести множество, причём из совершенно разных областей: физик и врач производят мебель ручной работы высочайшего качества, а бывший экономист пишет потрясающие копии известных полотен, в прошлом учительница начальных классов – сегодня изготавливает фотообои по индивидуальным заказам и т.п.
Подытоживая всё вышесказанное, хочу обратить ваше на внимание на тот интересный факт, что любой экономист, антрополог или психолог подтвердят: кризис всегда является своего рода рубежом, переходом общества, процесса или личности к КАЧЕСТВЕННО новому, ЛУЧШЕМУ этапу своего развития. А потому, стоит ли впадать в отчаяние!? Вспомним известное изречение: "Господи, дай мне благодать принять безмятежно вещи, которые нельзя изменить; мужество - чтобы изменить вещи, подлежащие изменению; и мудрость - отличить одно от другого".
Дмитрий Синарёв,
Психолог, Собеседник, Человек.