Как же я люблю шарлотку! Этот завораживающий запах яблок и корицы...ммм вкуснятина!
Шарлотка у меня ассоциируется с началом осени, когда наступает сезон яблок. Но приготовить ее можно абсолютно в любое время года. К примеру, в зимнюю стужу шарлотка и глинтвейн - идеальное сочетание, чтобы согреться!☺
В этой статье я расскажу вам как я делаю классическую шарлотку с яблоками. Тесто получается пышным, нежным и очень вкусным!😊
Итак, нам понадобится:
- Яйца - 5 шт.;
- Мука - 1 стакан;
- Сахар - 0,5 стакана (если любите послаще, можно чуть больше взять сахара);
- Разрыхлитель (или сода) - 1,5 ч.л.;
- Яблоки - 3 шт. (если яблоки маленькие, то берите больше);
- Корица молотая - 1,5 ч.л.;
- Сливочное масло (для смазывания формы) - 5 гр.
- Сахарная пудра - примерно 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Для начала включаем разогреваться духовку на 180 градусов (очень важный пункт😊)
2. Готовим тесто: желтки отделяем от белков (это один из секретов, чтобы шарлотка получилась пышной и мягкой), белки взбиваем миксером до увеличения в объеме в 5-6 раз (до устойчивых пиков), в желтки высыпаем сахар, хорошо взбиваем до однородной массы (цвет становится более кремовый). Затем аккуратно перекладываем желтки с сахаром к белкам, немного перемешиваем, просеиваем туда же муку с разрыхлителем и все осторожно перемешиваем венчиком или лопаткой, чтобы сохранить пышность теста.
Важно: перемешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, чтобы пышность теста не осела! От этого зависит получится сама шарлотка пышной или нет!
3. Яблоки очищаем от кожуры (можно кожуру оставить, здесь кому как нравится), вырезаем сердцевину, режем на небольшие кусочки. Добавляем к яблокам корицу и все хорошо перемешиваем.
4. Перекладываем яблоки в тесто, все аккуратно (важно не нарушить пышность теста) перемешиваем. Смазываем форму маслом, выкладываем тесто и разравниваем его.
5. Отправляем тесто в заранее разогретую духовку на 35-40 минут.
Готовность шарлотки можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой, как это иногда делаю я😃)
Готовую шарлотку остужаем прямо в форме, затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой (можно заменить на что-нибудь другое, по своему вкусу).
Наша шарлотка готова! Приятного аппетита!😘
А это мое короткое видео приготовления шарлотки, можете посмотреть наглядно как готовлю ее я☺:
Оставляйте комментарий! Буду благодарна за лайк!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересного!
Приятного аппетита!