В июне 1947 года во время полета на своем небольшом самолете бизнесмен и гражданский пилот Кеннет Арнольд сообщил, что видел девять объектов, движущихся с высокой скоростью по небу над вашингтонской горой Рейнир. Что же это были за объекты, которые побудили ВВС США начать расследование под названием « Знамение» в 1948 году?
Кеннет Арнольд сравнил движение девяти загадочных объектов над горой Рейнир с «блюдцем, которое окунули в воду». Позже это утверждение привело к неправильному представлению о том, что объекты имели форму блюдца, и к широкому использованию «летающей тарелки» в качестве синонима НЛО. Первоначальное расследование привело к формированию проекта "Blue Book" (Синяя книга) в 1952 году; Этот проект стал самым продолжительным из официальных расследований правительства США в отношении наблюдений НЛО; были составлены отчеты о более чем 12 000 наблюдений или связанных с ними событий с 1952 года до его окончания в 1969 году.
Ранние наблюдения
Хотя сообщения о загадочных летающих объектах - часто приписываемых к духам, ангелам, призракам или другим сверхъестественным явлениям - существовали на протяжении веков, Вторая мировая война и сопутствующее ей развитие ракетной науки ознаменовали новый уровень интереса к тому, что официально стало известно как неопознанные летающие объекты (НЛО). Как уже упоминалось выше, первое известное обнаружение НЛО произошло в июне 1947 года, когда гражданский пилот Кеннет Арнольд сообщил о том, что видел девять объектов, ярко-сине-белых, летящих в форме буквы «V» со скоростью до 2000 км в час в небе над горой Вашингтона.
После того, как новость об опыте Арнольда попала в СМИ, в Соединенных Штатах было зарегистрировано множество подобных случаев, в том числе крайне противоречивый отчет о том, что, по-видимому, разбилось возле армейской базы США в Розуэлле, штат Нью-Мексико. (Армия утверждала, что тот объект был обломком метеозонда). В ответ на растущее число сообщений, связанных с НЛО, ВВС США в 1948 году начали операцию «Знамение». Среди первоначальных теорий участников проекта было то, что некоторые НЛО были фактически советскими самолетами (это была эпоха холодной войны, в конце концов), хотя они также выдвигали гипотезу, что некоторые из них могут быть космическими кораблями.
Формирование проекта "Синяя книга"
Расследования ВВС, связанные с НЛО, проходили на фоне бешеного интереса населения к странным летающим объектам, который достиг своего пика вскоре после начала проекта "Синяя книга" в 1951 году (до этого он назывался "Градж"). Штаб-квартира проекта находилась на авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо. Встревоженная поразительным числом наблюдений НЛО, о которых сообщалось в 1952 году, администрация президента Гарри Трумэна опасалась вспышки истерии по этому вопросу. В 1953 году Центральное разведывательное управление (ЦРУ) отреагировало на эти опасения, собрав экспертную группу ученых во главе с физиком Робертсоном из Калифорнийского технологического института, чтобы обсудить проблему НЛО.
Группа Робертсона провела три дня, в течение которых они брали интервью у военных и должностных лиц «Синей книги» и рассматривали фотографии и фильмы о предполагаемых НЛО. Группа пришла к выводу, что для так называемой внеземной гипотезы нет никаких оснований и что НЛО не представляют угрозу безопасности. По данным группы Робертсона, 90% наблюдений могут быть связаны с астрологической или метеорологической активностью или с искусственными причинами, такими как воздушные шары или прожекторы. Выводы группы не были полностью рассекречены до 1979 года, что наводит на мысль о том, что в деле был заговор правительства.
Отчет Кондона
В течение следующих 17 лет проект «Синяя книга» будет составлять отчеты о 12 618 наблюдениях НЛО или связанных с ними событиях. Как и в случае с группой Робертсона, проект в конечном итоге классифицирует более 90 процентов из них как «идентифицированные», то есть вызваными известными астрономическими, атмосферными или искусственными явлениями. Остальные 700 инцидентов остались «неопознанными»: случаи, в которых было недостаточно информации, чтобы присвоить событию известную причину.
В 1966 году военно-воздушные силы попросили создать еще один комитет для изучения деталей 59 наблюдений НЛО, исследованных в рамках проекта «Синяя книга». Комитет, возглавляемый доктором Эдвардом Кондоном и базирующийся в Университете Колорадо в 1968 году выпустил «Научное исследование неопознанных летающих объектов», более известное как «Отчет Кондона». Согласно отчету, наблюдения, которые они исследовали, не выявили каких-либо необычных действий, и рекомендовали ВВС прекратить расследование инцидентов связанных с НЛО. В 1969 году, в ответ на Отчет Кондона, а также на снижение количества наблюдений НЛО, проект «Синяя книга» был официально завершен; основным его выводом было то, что никаких доказательств свидетельствующих о том что НЛО - технология, выходящая за рамки современных научных знаний или имеет внеземное происхождение, не было.
Несмотря на пренебрежительное отношение, выраженное в отчете Кондона и последующем завершении проекта «Синяя книга», гражданские расследования НЛО продолжались, так как многие «уфологи» были недовольны выводами правительства. В 1974 году астроном Дж. Аллен Хайнек, который был советником проекта «Синяя книга», создал Центр исследований НЛО (CUFOS). Эта организация продолжает изучать наблюдения НЛО и поддерживает гипотезу о том, что они могут быть свидетельством внеземной активности. Аналогичная работа проводилась в течение многих лет и в других странах мира, включая Канаду, Великобританию, Австралию, Грецию и Швецию. В январе 1979 года Британская палата лордов даже провела трехчасовые дебаты на тему НЛО и предложила британскому правительству предать гласности тому, что оно знает о них.