Приключенческий боевик 1996 года «Опасная зона» был откровенным видео-мусором категории «Б», и вспоминать его не имело бы смысла, если бы не два обстоятельства.
Звездный актерский состав: Билли Зейн, Роберт Дауни мл. и Кэри-Хироюки Тагава.
Занятный автоматический пистолет Mauser M712 «Schnellfeuer» образца 1932 года с интегрированным глушителем и оптическим прицелом в руках у северокорейского наемника, которого играет японец Тагава.
Фильм «Danger Zone» снимался в Южной Африке, поэтому изобилует местной природной экзотикой и столь же экзотичной техникой, созданной в стране, находящейся под международными санкциями.
К 1995 году Холодная война уже закончилась, также как и Апартеид в ЮАР. Наступила глобальная «мир-дружба-жвачка». Голливудским сценаристам приходилось выдумывать для себя новых «плохих парней». Крутой северокореец в локальных конфликтах в Африке - это было находкой.
Во время народно-освободительных войн в африканских колониях европейских стран основные стороны конфликта были представлены не просто коммунистическим и антикоммунистическим блоками, все было несколько сложнее. В странах социализма уже было два центра силы: СССР и КНР. У каждого центра под патронажем были свои союзники в регионе, часто в одной стране.
Оказание военной помощи африканским товарищам по части подготовки местных боевых кадров Китай сдавал на аутсорсинг своему органическому союзнику КНДР.
Одно из самых известных воинских подразделений, натасканных северокорейскими инструкторами, была 5-я бригада, личная гвардия диктатора Зимбабве Роберта Мугабе. В 1981 году Ким Ир Сен направил на помощь Мугабе 150 военных советников.
В ходе партизанской войны за независимость (1975-1979) на Роберта Мугабе охотились лучшие армейские спецподразделения Южной Родезии, непризнанного государства белого меньшинства. Кто охранял и готовил его телохранителей? Может это были китайцы. А могли быть и северокорейцы.
В источниках 5-ю бригаду Зимбабве называют воздушно-десантной, но есть серьезные основания полагать, что Роберт Мугабе не располагал достаточным парком военно-транспортной авиации. В условиях Африки, элитные части командос перемещались на грузовых автомобилях повышенной проходимости, имели на вооружении БТРы и танки. По факту, 5-я бригада была механизированной или мотострелковой.
Границы на африканском континенте провели белые колонизаторы без всякого учета местной этнической специфики, поэтому после краха колониальной системы кровавые войны в африканских странах вспыхнули с новой силой. Африканцам понадобились военные специалисты, способные по договорной цене поделиться своим боевым опытом.
С 1975 по 1980 год свыше 1,5 тысяч северокорейских военных инструкторов и советников было командировано в африканские страны. В некоторых государствах Пхеньян осуществлял строительство предприятий по производству оружия, боеприпасов, военного снаряжения.
В 70-е годы Северная Корея оказывала военную помощь таким странам, как Алжир, Ливия, Мозамбик, Мадагаскар, Сирия, ООП, СВАПО, а также Заиру, УНИТА в Анголе, Эритрейскому национальному фронту.
Несмотря на ограниченные возможности, КНДР, тем не менее, оказывала небольшое по объему экономическое содействие странам Африки, в основном тем, кто декларировал поддержку северокорейским идеологическим постулатам «чучхе» и линии Пхеньяна в корейском вопросе.