Здравствуйте, наши дорогие читатели. В этот пятничный день нам бы хотелось поговорить о “нефтяной игле”. Вот уже несколько десятилетий наше Отечество пытается производить что-то, кроме нефти и нефтепродуктов, и это у нас получается, но на экспорт эти товары, к сожалению, не идут.
Вина за это лежит на СССР, ведь в своё время Советский Союз экспортировал только нефть на международный рынок, а остальное он продавал по сниженной цене странам социалистического блока, входящим тогда в ОВД. Наша промышленность не была готова к рыночной экономике и долгое время не востребована даже среди нас.
Сейчас, благодаря свободомыслию и таланту наших учёных, Россия наверстала упущенное и производит действительно современные и технологичные товары, но все же нужно подумать, что можно экспортировать, помимо энергоресурсов. Если Россия не начнёт развивать экспорт других товаров, то она останется в наших глазах “сырьевой колонией” или ”банановой республикой”. Также у нее может просто кончиться нефть, ведь по некоторым данным у нас её осталось всего на 20 лет, а чтобы добыть залежи, находящиеся в Сибири, нужны технологии нового поколения, которых ни у кого пока нет.
Развивать электротранспорт
Сегодня мы представляем несколько решений избавления от этого недуга, например - широко развивать электротранспорт. Сейчас в мире присутствует тренд на заботу об окружающей среде, и мы этим можем воспользоваться. Уже в этом году с конвейера сойдет первый российский электрокар Zetta. Насколько известно, помимо рынка России это чудо появится в Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Кувейте, Республике Казахстан и Индии.
В качестве успешного примера экспортируемого электротранспорта можно привести также проекты концерна "Калашников". Вот такие электромотоциклы уже продаются в ОАЭ.
Помимо легкового транспорта можно продавать и пассажирский. КАМАЗ и ГАЗ достаточно долго успешно производят электробусы.
Микропроцессоры
В России уже давно есть два производителя процессоров: МЦСТ и Т-платформа. Конечно, в этой конкуренции побеждают процессоры "Эльбрус" от МЦСТ. Они достаточно мощные, безопасные и качественные, так почему же их не экспортируют?! Дело в том, что массовое производство не налажено, поэтому ценник большой, их используют органы безопасности, к тому же часть их них производят не в России, а на Тайване. Что же делать? Ждать, пока в Зеленограде на заводе "Микрон" появятся новые технологии, массовое производство стартует, а МВД, Минобороны, ФСБ, СВР перейдут на новейшие модели.
Атомная энергетика
Теперь взглянем на вещи посерьезнее, а конкретно - на атомную энергетику. Россия - единственный и бесспорный лидер в этой отрасли. Наши реакторы безопасные, мы производим топливо, мы перерабатываем отработавшее топливо и мы построили плавучую АЭС (таких больше нет нигде в мире), наши станции строятся по всему миру.
Сельское хозяйство
После разрушительных действий СССР Россия смогла восстановить аграрный сектор экономики. Царская Россия была крупнейшим экспортёром зерна в мире, а при Никите Сергеевиче Хрущёве мы стали закупать зерно у США. Уже в 2017 году Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. И мы обязаны наращивать свое превосходство и всячески развивать свое сельское хозяйство, в том числе и с помощью технологий. Даже без особых стараний Россия может лидировать.
Информационные технологии
Благодаря Яндексу, Mail.ru, Лаборатории Касперского, компании «Доктор Веб», Abbyy, компании "Открытая мобильная платформа" мы не отстаем от западного мира в IT-сфере, а иногда даже и опережаем. Эти компании действительно показывают весь ум и талант нашей нации. От нашего правительства требуется не мешать, а лишь поддерживать поистине национальные достояния. Помимо лучшей поисковой системы, русский народ имеет собственные операционные системы (как для ПК, так и для смартфонов), двух голосовых ассистентов, автопилот для автомобилей и прочие проекты. Когда наши компании выйдут за рынок СНГ и Турции, тогда власти придется лишь грамотно организовать налогообложение для них.
Спасибо за прочтение!
Читайте также:
Россия-будущий лидер производства микропроцессоров