УЙДИ, СТАРУШКА, Я В ПЕЧАЛИ
В этой статье речь пойдет о вредителях картофеля, которые портят наш урожай, а могут и вовсе оставить без оного. А что мы и наши буренки, козочки, свинюшки будем кушать зимой? Но не надо уж слишком вешать нос и сильно печалится. Я вам помогу, дам совет, как избавить картофель от вредителей.
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА- ПРОФИЛАКТИКА
Колорадский жук
Родина жука-теплая, солнечная Мексика. Отсюда он и распространился по всему миру. В 1859 году он нанес огромный вред картофелю в американском штате Колорадо. Отсюда и название: колорадский жук. В Советский Союз этого вредителя завезли, предположительно, в период Второй Мировой Войны, 1943-1949 годы.
Цикл развития колорадского жука
Чтобы избавиться от этого вредителя раз и навсегда, надо знать особенности его жизни и развития. Зимует жук в земле, впадая в анабиоз. Летом, когда установится стабильно теплая погода, он выползает наверх. Далее жук начинает активно спариваться и размножаться. Он откладывает кучками на нижней стороне листа много оранжевых яиц, из которых, в последствии, появляются личинки ярко-оранжевого или красного цвета.
Они очень прожорливы и быстро растут. Если с ними не бороться, то они могут съесть весь куст за 2-3 дня. Отъевшись, они уползают в землю, окукливаются и вновь превращаются в жука, который в следующее лето выползет из земли и вновь «подарит» вам свое потомство: маленьких, но таких противных крошек.
Что же делать?
Сразу, как только увидели личинок, огородники бросаются в бой.
-опрыскивают жуков ядохимикатами 2-3 раза за лето
-собирают жуков вручную, чуть ли не каждый день
-те, кто не желает применять ядохимикаты, используют народные средства:
-сыплют на кусты горчичный порошок
-опрыскивают уксусом
-в ход идет полынь, скипидар
-и другое
-фантазия у наших людей безгранична, и я даже затрудняюсь предположить, что они придумают еще
В Интернете и в СМИ описано множество способов истребления жуков. Но воз и ныне там.
Почему?
-к ядохимикатам жук привыкает, их надо постоянно менять
-все народные средства действуют до четырех суток. Если прошел дождь, он смоет и горчицу, и уксус, золу, и все остальное. Значит надо все заново сыпать или опрыскивать
-собирать жуков и личинок? Да еще каждый день? Друзья, если вы это делаете, вы- герои-труда, вам надо памятник ставить еще при жизни
Выход есть
Он очень простой и действенный. В продаже, в магазинах «Сад и огород», есть препарат под названием «Сонет»
. Возможно, что вы даже пользовались им, но если жук у вас все еще есть, значит вы использовали его неправильно. Этим препаратом нужно опрыскивать картофельные кусты, когда жук еще не вылез из земли, а сами кусты невысокие, 20-30 см
. Опрыскивать ботву нужно всего один раз за лето. Сонет распространяется по всей ботве картофеля и, вместе с ростом куста, поднимается вверх. По заверению производителя, в клубни препарат не проникает. Когда жук выползет и поест такой ботвы, он погибает. В первый год, когда я применила Сонет, у меня земля на картофельных грядках была усыпана трупиками жуков.
Через 1,5-2 месяца Сонет распадается, действие его прекращается.
Особенность колорадского жука
В борьбе за выживание своего вида, у жуков выработалась очень интересная особенность. Все жуки в одно лето не выползают из земли, часть их там и остается, что называется, в резерве. Если все жуки наверху погибнут, то их «товарищи» в земле каким-то образом это узнают и на следующий год наверх выползают жуки из первого резерва.
Значит и во второй год вы должны опрыснуть, предварительно, картофель Сонетом. Но в земле есть еще и второй резерв «полосатых», которые выползут на третий год
. Я опрыскивала три года подряд картофельные кусты Сонетом и уже восемь лет у меня жука нет, хотя больше никаких опрыскиваний я не производила.
Да, бывает, что ко мне в огород прилетают пришлые жуки с соседних участков, от двух до пяти в августе. Но так как картофель у меня посажен редко, есть широкие проходы, я жуков быстро обнаруживаю и ликвидирую.
А чтобы жуки вам не досаждали, нужно по периметру картофельной делянки посадить травы, запах которых жук не переносит. Это: укроп календула бораго мята лук чеснок
бобовые хрен чабрец настурция герань шалфей
котовник пижма полынь бархатцы кориандр
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзен. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях. Посмотреть мой каталог картофеля на весну 2020 года можно ЗДЕСЬ.