Найти в Дзене

Открытое письмо учителю К.Загустину, предложившему назначить себя министром просвещения. Часть 1

Кирилл, большое вам спасибо, что вы вынесли на публичное обсуждение тему, где вы ведете разговор о профессии учителя и проблемах школы. Очень важен ваш посыл, как педагога, своей работой принести обществу как можно больше пользы.

Кирилл, позвольте с вами не согласиться. Ни в коем случае нельзя вводить институт тьюторства - это сведется к увеличению психологов в школе. На чем они будут строить взаимоотношения с учениками? Класс - это община, это коллектив, у которого должны быть цели и задачи. А психолог строит свою работу на ябедничестве школьников друг на друга, на учителей и родителей.

Учитель - это прежде всего воспитатель. Если у него не будет любви к своему предмету, к своим ученикам и желания привить им любовь к своему предмету, то это не учитель, а предметник. В наше время репетиторы по предметам - это не учителя в своей массе, а предметники натаскивающие на какой-то результат. Перед учителем в классе не дети, не школьники, а прежде всего ученики в буквальном смысле этого слова. Его предмет - это его учение и он должен передать это учение своим ученикам.

Ученики, для настоящего учителя, такие же дети, как и свои собственные. С такой же любовью он к ним относиться и формирует в них мировоззрение как и родители. Не даром говорится, что учителем надо родиться. Учительская черта - учить, проявляется во всей жизни учителя.

Мы разобрали, каким должен быть менталитет учителя - это касается самого учителя, но в отличие от многих других профессий, профессия учителя не может сложиться без обоюдного взаимодействия с учениками. Главный момент здесь - это авторитет учителя. Он зиждется прежде всего на прекрасном знании своего предмета и на всех тех личностных качествах, которые мы выше разобрали. Большую роль здесь играет любовь, если она присутствует, то каким бы строгим не был учитель, ученики его будут любить. (Какой авторитет у психолога? На чем он будет держаться? Сейчас психолог ведет работу с каждым ребенком отдельно, а если класс привести к нему? Что он с ним будет делать?)

Почему классный руководитель, т.е. воспитатель, должен быть предметником? с одной стороны, у него уже есть авторитет. С другой стороны, воспитание уже идет через сам школьный предмет. Я даже не говорю о литературе и истории, через каждый предмет идет воспитательный процесс. Я знаю учителя музыки, который добивался прекрасных результатов в воспитании школьников. Кстати, образовательный процесс без воспитательных моментов (он называется натаскиванием) даже в высших учебных заведениях идет вяло, а в школе - это каторга для детей.

Что такое воспитание - это формирование мировоззрения у учеников. В своем послании 15.01.20 г. В.В.Путин дал четкую и ясную формулировку, какая цель должна быть у школы.

" Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет (хочу содержательную часть начать именно с демографии), зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни."

Почему данный посыл власти очень важен для школьного образования? Потому что сейчас школы занимаются натаскиванием учащихся на заучивание информации для сдачи ЕГЭ. Такие учителя, о которых я вела речь в своем письме, школе сейчас не нужны. Школьное образование надо в корне менять - эту задачу поставил президент страны - это раз. Два - с приходом нового правительства предпосылки, будем надеяться, к реформе школьного образования возрастут.

Кирилл, вы очень вдумчивый, перспективный педагог, именно педагог, вам надо переучиваться на работах великих учителей школьного образования самостоятельно. Вы нацелены на работу в теперешней школе, но такая школа ведет в никуда. Не способна она к выполнению тех задач, которые поставил президент. Нужны перемены.

С нетерпением жду, что в разговор вступят учителя со своим видением роли учителя. Пишите в комментариях отзывы на письмо. Ставьте лайки, если согласны с моим пониманием роли учителя в общеобразовательной школе. Подписывайтесь на канал, чтобы привлечь к разговору большую аудиторию.