Найти тему
ARLOV

Словаки тратят на рестораны примерно по 500 евро в год

Статистические данные о расходах жителей ЕС на питание вне дома раскрыла аналитик WOOD & Company Ева Садовска со ссылкой на данные Евростата и Статистического управления Словацкой Республики, передаёт сайт aktuality.sk.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рестораны, кафе, бары, столовые и чайные отнимают у словаков в среднем по 5,4% семейного бюджета. Правда, процент и сумма может варьироваться в зависимости от региона - в Братиславе с её относительно большими зарплатами показатели, естественно, выше, чем в Нитре или Трнаве.

Соразмерно росту расходов на общепит растет количество рабочих мест в индустрии гостеприимства. С 2007 по 2017 годы число людей, необходимых для обслуживания любителей питаться вне родных стен, увеличилось на 51%.

Интересно, что больше всех в Европе по ресторанам любят ходить ирландцы (2880 евро на человека), а втором месте - австрийцы (2430 евро), на третьем - испанцы (2020 евро).

Самые экономные в этом плане румыны (120 евро). Поляки (220 евро) и болгары (230 евро) тоже предпочитают домашнюю пищу.

Еда
6,93 млн интересуются