Найти тему
МАМАУЧ

Обучение чтению: наш опыт

Сегодня расскажу, как Ваня учился читать. Этот путь оказался для нас тернистым. Теперь, с оглядкой на прошлое, я понимаю, что, прежде всего, виновата моя методическая неподготовленность. Способ обучения пришлось подбирать методом проб и ошибок. Сыграла роль и неготовность Вани к этому виду деятельности. Нужно было начать на полгода позже, а лучше за 2-3 месяца до школы. Тут опять подвело отсутствие опыта.

Начали мы с букваря Жуковой. Он широко известен, доступен и прост в использовании. Для родителей даны пояснения, как работать с тем или иным материалом. У нас с Жуковой не сложилось. Поначалу все шло гладко, первые буквы и слоги получались отлично. Однако как только возрос объем слов, предлагаемых для чтения, начались проблемы. Ребенок просто отказывался читать столько слов.

Жукова
Жукова

Не мудрствуя лукаво, я взяла советский букварь и кассу букв. Количество слов для чтения в нем меньше, повторов больше. Плюс к этому сразу вводится звуковая схема слова. Работа пошла бодрее. Касса букв добавила творческий компонент. Ване понравилось складывать слова из выученных букв

Постепенно обозначилась идеальная схема занятия.

1. Знакомство с новой буквой.

Рассмотреть букву. Выяснить на что или кого она похожа.

2. Чтения стихотворения с новой буквой.

Ёлка на ежа похожа,

Ёж колючий, ёлка тоже.

3. Сказать, какой звук обозначает буква. Назвать слова с этим звуком.

4. Прочитать слоги и слова.

5. Составить слова.

Букварь
Букварь

Когда все буквы были изучены, Ваня по своей инициативе начал писать. Записывал список дел, рецепты, песенки. И как-то сразу у него обозначилось желание писать правильно. Сын приносил мне свои записи на проверку, спрашивал, почему тут так, а тут сяк.

Касса букв
Касса букв

В школу мы пошли, читая по слогам, медленно, но достаточно уверенно. Длинных слов Ваня уже не боялся, мог их разделить и прочитать. И к концу первой четверти случился прорыв. Слова начали читаться целиком, темп увеличился, я заметила, что Ваня потихоньку подчитывает про себя книжечки и журнальчики. Дала комикс про Фиксиков, и он его увлеченно прочитал.

Если раньше дз по чтению он оставлял на потом, как самое нелюбимое занятие, то теперь справляется быстро и без напоминаний.

Как вывод: торопись медленно. Несомненно, есть дети, которым чтение даётся легко и в 5 лет, но есть и те, которым нужно созреть.