Так получается, что свидетелями собственной жизни являемся мы сами. И те эмоции, которые мы проживаем, остаются с нами на протяжении всей жизни.
На заре 2000-ых на страну, не избалованную выбором, обрушилось масса заманчивых предложений. Красивые магазины с бытовой техникой: холодильники, пылесосы, телевизоры, мобильные телефоны. Мебель, одежда, обувь. Все в чем ты нуждаешься или то, о чем вчера и представить себе не мог.
Расцвет кредитов разных банков и кредитных карт банка "Русский стандарт", "Хоум кредит" и других. Немного времени на оформление кредитного договора и вот ты уже владелец, к примеру, нового телефона. Ведь удобно же? Берешь сейчас, а платишь потом.
Я была очень молода. Мы с мужем и ребенком были вынуждены переехать в чужой город. Здесь мы жили в одной из комнат трехкомнатной квартиры. Беленые стены, кровать с панцирной сеткой, стол и шкаф 40-ых годов выпуска, вечно промерзающий угол стены. Муж год находился на лечении, работала я одна. Занимала должность диспетчера в такси с зарплатой не более 3000 рублей в месяц. Для сравнения, коммуналка за комнату в 13 метров составляла 500-600 рублей. Нищета страшная. Денег не хватало, копить не удавалось.
А жить хотелось хорошо. Кредитные графики выглядели весьма подъемными. И со временем в моем кредитном портфеле оказалось все многообразие заманчивых предложений того времени: кредиты на разную технику, кредитные карты разных банков со снятой наличностью, кредиты в рублях.
Налицо ошеломляющая финансовая неграмотность. Не помог мне в этом вопросе и диплом бухгалтера с отличием.
Да, я получила определенный комфорт в быту: ремонт в комнате, холодильник, пылесос, телевизор, телефон. Но цена за эти материальные ценности была несоизмерима с теми временными, трудовыми и денежными затратами. Сегодня я понимаю, что на тот момент требовалась крепкая финансовая дисциплина, а я с ней знакома еще не была.
Со временем пришло осознание, что так больше продолжаться не может. Практически все свои доходы (а на тот момент работ у меня уже было две) я вынуждена отдавать за кредиты.
Первым делом я перерезала ножницами все кредитные карты. И,чтобы окончательно выбраться из ловушки, в которую сама себя загнала, обратилась в полулегальную компанию, где мне помогли с оформлением документов для еще одного кредита. Уже большого, чтобы разом погасить имеющиеся. На сегодняшний день это называется рефинансированием. А тогда слова такого не было и до данного решения пришлось дойти самой.
Несмотря на то, что платежи по большому кредиту я старалась делать чуть больше чем нужно, на полную выплату у меня ушло порядка 5 лет.
В общей сложности, чтобы научиться обращаться с кредитами мне потребовались"личные грабли" и около 10 лет собственной жизни.
Правда потом была ипотека с одновременной выплатой кредита за машину. Но это совсем другая история.