Найти в Дзене
dzenparents

Как долго кормить грудью?

Столько мнений экспертов, ух! И ведь чаще всего запугивают тем, что долгое кормление приведёт обязательно к каким-то страшным последствиям - зубы будут плохие👨🏼‍⚕️, прикус ужасный, говорить не будет🤐, и гомосексуалистом обязательно станет👨‍❤️‍👨. 

❗️Но дело-то не в самом грудном вскармливании! А в том как оно организовано. Как мама меняет своё общение с ребёнком по мере его роста и развития. Кормить годовалого ребёнка по требованию как новорождённого каждый час это странно. Надо с рождения учить ребёнка границам дозволенного, транслировать ему адекватное видение мира. Тогда его психическое развитие будет гармонично и своевременно. Грудное вскармливание это ещё один способ мягкой адаптации ребёнка к жизни. 

Лично я, как психолог, специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребёнком придерживаюсь позиции ВОЗ - сохранять грудное вскармливание до 2 и более лет. С точки зрения психологии первый этап сепарации ребёнка от мамы происходит примерно в 1,5 года. Я больше склоняюсь к возрасту 2 - 3.5 года. Это период «социального рождения» ребёнка. В это время у ребёнка появляется своё Я, появляется понимание своей самостоятельности. И завершение грудного вскармливания в эти сроки прекрасно вписывается в эту картину. Но, конечно, не будем забывать о том, что все это будет верно если грудное вскармливание организовано так, что психологическое развитие ребёнка соответствует возрастным нормам.

🤱🏻Адекватно организованное грудное вскармливание легко встраивается в жизнь семьи. Если вы чувствуете, что тяжело, раздражает, слишком много- обращайтесь к специалистам по грудному вскармливанию и уходу за малышом. Жизнь заиграет новыми красками, обещаю!❤️

На что опираться (в основном в психологии) при решении для себя вопроса о том как долго кормить: 

  1. Рекомендации ВОЗ

https://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/9241562218/ru/

  1. На теорию привязанности Дж. Боулби, М. Эйнсуорт 
  2. Материалы Д.Б.Эльконина, Л.И.Божович - о кризисе 3 лет, появлении «я сам»
  3. Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. "Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития"
  4. На собственные ощущения - не надо ничего делать насильно!