Приветствую, друзья! В прошлых статьях я уже сравнивал Самозанятых, ИП, ООО и работу "в черную". Сегодня хотелось бы поподробнее остановится именно на налоге на профессиональный доход или налоге на самозанятых. практически на все вопросы есть ответы на сайте налоговой.
После прошлых роликов и статей на эту тему мне оставили очень много комментариев и еше больше написали в личку, поэтому статья больше будет в формате "вопрос-ответ".
По регистрации в качестве самозанятого, также по закрытию этого статуса - устанавливаете приложение "Мой налог" и пользуетесь инструкцией, которая там представлена. Она очень подробная и вообще никаких проблем не должно возникнуть. Даже если кто-то задавал какие-то вопросы, позже выяснялось, что они просто игнорировали какие-то из пунктов приложения. Если не получается пройти регистрацию в приложении - всегда можно дойти до налоговой и зарегистрироваться там.
Также были вопросы по регионам.
Во всех регионах можно встать на учет в качестве самозанятого! Просто для этого вам нужно будет указать основным регионом ведения деятельности один из тех, которые участвуют в пилотном проекте.
В пилотном проекте сейчас принимает участие 23 региона: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республики Татарстан и Башкортостан.
Но самый частый вопрос: Для кого все-таки этот налоговый режим?
Этот налоговый режим был создан в первую очередь для тех, кто решил легализоваться. Для тех, кто работал "в черную". Но те, кто работает "в черную" они в принципе не стремятся легализовываться, и не станут платить "даже самую низкую дань в Европе". Поэтому, как мне кажется, идея была изначально провальной. Но все равно не устану повторять об ответственности, в зависимости от суммы:
- Статья 14 КоАП, согласно которому штраф от 500 до 200 тыс. рублей;
- Статья 171 УК, согласно которому лишение свободы до пяти лет или штраф до 500 тысяч;
- Еще семь пунктов статьи 15 КоАП;
- Могут еще приплести статьи 159УК - мошенничество;
- Ну есть еще целая глава в Гражданском Кодексе, посвященное неосновательному обогащению
Я не пугаю, а лишь рекомендую выстраивать свою бизнес-модель с учетом этих рисков. Но при этом помните, что и после легализации вам придется довольно непросто, потому что вы уже становитесь предпринимателями и к вам появляется масса требований: за чеком следить, налоги вовремя заплатить, отчитаться и так далее. А если что-то пропустите или сделаете невовремя, то штрафы, штрафы, штрафы...
Вообще я считаю, что этот налоговый режим больше всего подойдет для фрилансеров, которые в какой-то момент были вынуждены открыть ИП, например, для заключения каких-то контрактов. Закрываете ИП и радуетесь тому, что не нужно выбрасывать 36 тыс. в пенсионный, не нужна касса, не нужно каждый квартал закапываться в отчетах... Также этот статус подойдет для таксистов, курьеров, репетиторов и т.д. А так же тем, кто хочет начать получать +50% зарплаты на руки, которые отчисляются в пенсионный, налоговую и ФСС. Это налоговой конечно не приветствуется, даже жестко пресекается, но если ваш работодатель достаточно умен или у него есть хороший консультант, то он найдет выход.
Я конечно понимаю что кому-то важны отчисления в пенсионный, но я не уверен доживем ли мы до пенсии... Подозреваю, что к нашей старости пенсионный возраст поднимут лет, эдак, до 100. Еще раз: это пресекается налоговой и считается уходом от налогов, поэтому никого не призываю, а лишь говорю, что оказывается есть люди, которые так делают... Будьте осторожны - и не слушайте всяких тут...
Но самыми частыми комментариями под прошлыми видео и статьями были:
"...засланный казачок", "засланный фраерок", "Удод ти"...
Обожаю людей которые умеют коротко выразить свою мысль! Правда некоторые писали целые поэмы. И все из-за того, что я стараюсь объективно оценивать этот закон, также, как и объективны надеюсь вы.
Закон прекрасен, но именно для определенной категории граждан. "Ясен пень" он не идеален, но имеющиеся ограничения исходят именно из смысла закона:
- Вы не можете нанять сотрудника, но вы и так не могли его нанять будучи физ.лицом, а если хотели нанять, то открывали ИП;
- Есть жесткий перечень сфер, к которым можно применять статус, и перечень включает все сферы услуг (не требующих лицензирования) и сферы торговли где есть "добавленная стоимость" на ваш труд.
- И ограничение дохода в 2,4 млн в год (в среднем за год 200 тыс в мес.). Много вы знаете фрилансеров которые зарабатывают больше? Я вот их знаю всего несколько, и то у них есть сотрудники-фрилансята и открыто юрлицо заграницей.
Еще было много вопросов по счетам и по чекам
Покупатель не обязан умолять выбить вас чек, а продавец обязан выдавать чек после каждого получения оплаты. Благо это делается прямо с приложения "Мой налог". Не дожидайтесь пока у вас попросят чек, а сами отправляйте чек на номер телефона или эл.почту, если знаете, или спросите данные если не знаете. И еще очень важно:
ВАМ НЕ НУЖЕН КАССОВЫЙ АППАРАТ
Мне тут рассказали, что в некоторых регионах сейчас развелось деятелей, которые предлагают кассовые аппараты для самозанятых.
Кассовый аппарат точно не нужен
Готов прямо гарантировать, что не нужен. если что ссылайтесь на меня!
То, что не нужен кассовый аппарат - это как раз одно из основных преимуществ.
Так же если дробится оплата - то все равно отправляете чек после каждого поступления. Опять же, это ваша обязанность. Конечно налог вам насчитается только в конце месяца, то все равно лучше отправить чек сразу. Еще раз повторю: кассовый аппарат не нужен! Счет для расчётов открываем в любом банке любой счет на физлицо (если есть хоть какая-то банковская карта - поздравляю, у вас есть счет), но желательно отдельный. Если вы, например, председатель родительского комитета, и вам будут сдавать деньги на шторы, то налоговая может посчитать эти деньги в качестве дохода. Поэтому все-таки счета предлагаю разделять.
ну и последний вопрос и самым коротким ответом:
Как считать налог и как платить налог?
Ответ: "Мой налог". Скачивайте приложение, и оно вам и налог посчитает и спишет с карты, которую укажете.
Надеюсь ответил на все вопросы, но если вдруг остались, то переходите на сайт налоговой или пишите мне в вк, telegram или instagram
По возможности отвечу на все вопросы.
Вывод
В принципе, негатив вокруг этого закона понятен, но многие начали негативить и спекулировать на этой теме еще до того, как закон был принят и до того, как стало понятно как этот закон вообще будет выглядеть и работать. Сейчас, по прошествии года и после того как добавились новые регионы, стало понятно, что закон в принципе рабочий и с ним работать можно.
Спасибо за внимание! Свои вопросы и проклятия пишите в комментариях внизу, в вк, telegram или instagram подписывайтесь на мой ютуб канал.
Успехов, друзья!