Многие люди мечтают сколотить капитал, но при этом не правильно обращаются с деньгами. Что это значит? Всё просто. Имея стабильную заработную плату, полученные доходы разлетаются на ненужные цели. Делая покупки в магазинах, скупают всё то, что практически не пригодиться.
Откладывать % от доходов
Возьми за правило, с каждой зарплаты, премии, других поступлений финансов, класть часть денег в банк по проценты. Смотри, ежемесячно ты откладываешь, значит сумма увеличивается. Через три месяца, прокрученные средства уже не такие маленькие? Делай так и увидишь результат. Советую не снимать проценты, пусть увеличиваются.
Спонтанные покупки
Обрати внимание сколько денег ты тратишь на спонтанные вещи, при чём те, которые не к спеху. Проанализируй их стоимость за пару недель. Впечатляет? А при этом, можно было обойтись и без подобных покупок. А если ты, сможешь воздерживаться, то неплохой капитал получился бы уже через 6 месяцев. Эту хорошую мотивацию можно применить с выгодой.
Наличка против карты
Как давно ты пользовался наличными при покупки чего-либо? Вспомни те ощущения и сравни их с теми, которые получаешь при оплате картой. Оплачивая товар картой, ты просто делаешь секундное "Вжух" и товар у тебя на руках. Из-за этого феномена многие люди теряют ощущение денег, и перестают чувствовать сколько тратят. Попробуй походить недельку с наличными и оплачивать покупки ими. Осознание придет тут же, как и значительное уменьшение расходов.
Лишняя покупка одежды
Зачем ты покупаешь три пары сапог или пять пар туфель? Например, есть две шубы, нет нужна третья, которую ты оденешь пару раз. Представь то, сколько можно сэкономить на не нужных купленных вещах. Я не предлагаю ходить в старье, просто не покупай те вещи, которые у тебя пылятся в гардеробе. Если к этому прибавить трату на сумочки, косметику, которая лежит тоннами без надобности, то затраты превысят доходы.
Учёт финансов
Возьмите за ежедневную привычку, считать трату денег. Заведите обычную тетрадку, поделите на две колонки. В первую пишите приход, а во вторую записывайте расходы. После первой недели подведите итог. Что получилось? У вас большие затраты? А теперь представьте то, как цифры увеличатся за месяц. Начинайте контроль своих средств и потребностей.
Дорогие продукты
Я не предлагаю питаться дешёвыми продуктами, или урезать аппетит. Можно одни и те же продукты питания покупать по минимальной стоимости в соседних магазинах. Не думай то, что если дешевле, то это просрочка или утилизация. Это не так. Просто в магазинах с низкими ценами, руководство сделало упор на оборот, а не стоимость. Профессионалы, таким образом имеют выгоду. Пройди и сравни цены. Смысл экономии очевиден, и с этим поспорить сложно.
Изучите финансовую грамотность
Прочти подходящую литературу, проведи консультацию у специалиста. Это не сложно сделать. Можно записаться на курс по финансам и вложениям. Поверь, результат отразится на вашей возможности сэкономить, сократить траты на лишние вещи, продукты и даже поездки на такси.
Попробуй даже несколько из этих способов, и уже через пару месяцев увидишь как у тебя появилась кругленькая сумма, которую можно отправлять под проценты или на создание новых источников дохода.
Каждые 4 дня мы публикуем цикл статей #великолепная семерка , ты можешь почитать их перейдя по хэштегу.
А как ты ведешь учет финансов и ведешь ли его вообще, напиши нам в комментариях?