5,5K подписчиков

Пять экономических моделей применяемых в СССР

970 прочитали
В разные периоды Советского Союза применялись абсолютно разные экономические модели.

В разные периоды Советского Союза применялись абсолютно разные экономические модели. Сегодня, когда говорят об экономике Союза, то чаще всего имеют ввиду брежневский, а то и того хуже - горбачевский период, что, мягко скажем, не совсем корректно.

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть Х. к предыдущей части / в начало

В восьмой части (Бреттон-Вудская конференция, как цель Второй Мировой войны) мы описали ключевое и, пожалуй, главное событие среди всех других, которые составляли итоги Второй Мировой войны. В седьмой части (Милитаризация гитлеровской Германии и индустриализация СССР, как две части единого плана) мы подвели итоги самой войны. В этой и нескольких следующих частях речь пойдет о том, благодаря чему Советский Союз смог одержать победу во Второй Мировой войне и выжить.

После Второй Мировой войны, в декабре 1945 года, Советский Союз отказался от ратификации Бреттон-Вудских соглашений.

В 1947 году в СССР была проведена денежная реформа, о которой много говорят в патриотических кругах, придавая ей излишнюю значимость, поскольку реально эта реформа не вносила никаких изменений в саму модель экономики СССР, она лишь корректировала возникшие во время войны дисбалансы. Реформа восстановила равновесие между товарной и денежной массой, потому как война всегда сопровождается излишней эмиссией и зачастую сокращением товарной массы.

Начался второй этап экономического развития Советского Союза.

Один рубль 1947 года
Один рубль 1947 года

Основное отличие второго этапа от первого довоенного (1929-41 г) заключалось в том, что уже не было необходимости применять экстенсивный метод индустриализации страны:

  • во-первых, по причине того, что война миновала и мы победили,
  • во-вторых, в 1949 году у Советского Союза появилась ядерная бомба, которая восстановила паритет и обеспечила гражданам Советской России уже 70 лет мирного неба над головой
  • в-третьих, после войны уже не нужно было "загонять" крестьян в города и на заводы, война сплотила народ, устранила все идеологические разногласия между ленинцами, сталинистами, троцкистами и монархистами, а также выявила не всю, но большую часть "врагов народа" (имею в виду тех, кто вел подрывную деятельность внутри страны, создавая препятствия к развитию Советского Союза).

Что же Советский Союз противопоставил Западу, отказавшись от ратификации Бреттон-Вудских соглашений?

Для начала определимся с терминами.

В обществе принято обобщать весь период от революции 1917 года до распада СССР в 1991 году, как Советский. На самом деле, это не так и я сейчас не о том, что Советский Союз был образован не сразу после революции, а лишь 30 декабря 1922 года. Я о тех экономических моделях, которые применялись в разные периоды существования Советского Союза. Так вот, экономические модели в СССР были разные! Название не менялось - это был всё то же Советский Союз, но содержание было абсолютно разным.

Помните, как в бытность Немцова, предлагалось чиновников пересадить на отечественные авто, у которых от отечественного автопрома, если бы это произошло, остался бы один лишь кузов? Вот с Советским Союзом и экономикой происходило то же самое. Представьте свой любимый Мерседес с двигателем от Лады Калины и с салоном от неё же. Чувствуете разницу? Так вот, в Советском Союзе в разные периоды применялись 5 абсолютно разных моделей экономики:

Владимир Ленин
Владимир Ленин
  • 1917-1921 г. - экономика военного коммунизма. Из названия понятно, что это некий антипод "рыночной" экономики. Некоторые авторы по глупости своей или сознательно (разные Солонины, Солженицыны и прочая перхоть, о которой мы позже ещё поговорим) пытаются ставить знак равенства между экономикой "военного коммунизма" и экономикой Сталина. Конечно, ничего общего между этими моделями нет. Если персонифицировать эту модель, то ее можно назвать экономикой Ленина-Троцкого. Кстати, буду очень благодарен, если в комментариях кто-то пояснит: почему вокруг так много разговоров о "сталинских репрессиях" и вообще ни слова о репрессиях Ленина и Троцкого? Или может в этот период в стране была полная благодать, все жили безбедно и счастливо?
В разные периоды Советского Союза применялись абсолютно разные экономические модели.-4
  • 1921-1929 г. - период НЭПа (Новая экономическая политика) - модель с элементами рыночной экономики, а по факту колониальная модель. Если персонифицировать данную модель, то ее можно условно назвать экономикой Бухарина. В 20-е годы Николай Бухарин считался главным идеологом партии и ратовал за построение социализма и коммунизма именно на основе рыночных принципов. Позднее он стал активным членом "новой оппозиции", которая резко возражала против модели, которую предлагал Сталин и его сторонники.
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
  • 1929-1960 г. - период сталинской экономики, который можно также разбить на три этапа: 1929-41 г. - этап экстенсивной индустриализации (за этот период, как уже говорили в статье "План Дауэса, как фактор начала индустриализации СССР", в стране было построено 364 города и почти 9000 предприятий, включая мега-стройки), 1941-45 г. - годы войны, 1945-60 г. - этап восстановления экономики. И ещё четвертый этап после 1953 года, когда экономика продолжала развиваться по инерции до момента, когда начались различные эксперименты Хрущёва. Кстати, уже в 1948 году (по данным статистической службы Советского Союза) страна вышла на довоенные показатели по основным видам экономической деятельности (см. сравнительные показатели ВВП в статье: "Кто на самом деле выиграл Вторую Мировую войну"). Промышленность страны начали восстанавливать ещё во время войны, по мере освобождения захваченных территорий, т.е. восстановительные отряды двигались буквально за линией фронта. Этот тридцатилетний период нашей истории можно назвать советским "экономическим чудом". В этот период в стране работала сталинская модель экономики.
Брежнев, Андропов, Черненко (Фото из открытых источников)
Брежнев, Андропов, Черненко (Фото из открытых источников)
  • 1961-1985 г. - период так называемой экономики застоя, когда рыночной модели еще не было, но советская модель медленно подтачивалась изнутри с помощью различных частичных усовершенствований, которые не повышали ее эффективность, а лишь дискредитировали, чтобы в конце существования СССР прорабы перестройки могли громко заявить: "Советская модель неэффективна, ее надо заменять на рыночную". Если персонифицировать экономику застоя, то ее можно назвать экономикой Хрущева-Брежнева-Андропова-Черненко.
Михаил Горбачёв (Фото из открытых источников)
Михаил Горбачёв (Фото из открытых источников)
  • 1985-1991 г - в этот период, как и в годы НЭПа, в экономической модели присутствовали элементы рыночной экономики, но, к счастью, ещё не было концессий. Персонифицировать эту модель можно, как экономику Горбачева.

Все перечисленные модели экономики - это ваш любимый Мерседес (т.е. Советский Союз), в котором пять раз за время эксплуатации, на каждом ТО меняли не только масла, фильтры и прочую расходку, а полностью все внутренности: ставили двигатель от Лады Калины, меняли полностью салон, затем ставили двигатель от трактора и от него же салон, на следующем ТО поставили двигатель от Запорожца и в завершении "тюнинга" - установили движок от мопеда, с которым вы не то, что поехать, а даже тронуться с места не смогли. А снаружи ваш автомобиль всегда был Мерседесом и даже значки на капоте и багажнике никто не менял.

Сегодня люди не просто обобщают эти абсолютно разные модели экономики, а не имеют ни малейшего представления ни об одной из этих моделей и, конечно же, никогда не скажут чем они друг от друга отличались. Примерно так же, как лишь один на миллион сформулирует в чём отличие кейнсианства и монетаризма, хотя каждый ежедневно пользуется деньгами. Как рыбки в аквариуме - находятся в воде, ежесекундно пропускают воду - через себя, через свои жабры, но если спросить у рыбки о воде, о том, что есть вода, то рыбка вряд ли сформулирует ответ, даже при условии, что она владеет человеческой речью.

Джон  Кейнс
Джон Кейнс

В современном "свободном" обществе господствует плюрализм мнений. Есть немало людей, которые что-то слышали, что-то знают о советской экономике и видят в ней какие-то изъяны, есть масса тех, кому больше нравится модель рыночной экономики, есть те, кто любят сравнивать и страстно спорить о том, какая же модель на самом деле лучше.

Но вот что удивительно: сегодня 99,99% всей информации, относящейся к категории экономической, посвящены рыночной экономике. Оставшиеся 0,01% информации имеют отношение к советской модели или, точнее, к сталинской.

При этом в сообщениях, статьях и книгах почти нет подробного описания указанной модели, все ограничивается беспредметной критикой и традиционным выводом: это административно-командная экономика. Никаких вразумительных определений административно-командной экономики нет, за исключением того, что это экономика противоположная рыночной.

Автором этого штампа на заре перестройки стал экономист Гавриил Попов - один из наиболее рьяных "рыночников".

Административно-командная экономика - что-то типа приговора, который обоснованию не подлежит. Примерно так же, как с навешиванием ярлыков - "сталинист", "конспиролог" и т.д. Кроме как ярлыки навешивать, да шапками закидывать - эта публика больше ничего и не умеет, поскольку при любом мало-мальски глубоком анализе - все их аргументы очень быстро исчерпываются.

Замалчивание темы "советская модель экономики" также объясняется очень просто: серьезный сравнительный анализ двух моделей крайне невыгоден тем, кто продвигает идеологию рыночной экономики, поскольку сразу становится очевидна несостоятельность рыночной модели (об этом мы подробно поговорим позже).

Такова информационно-пропагандистская политика Запада, а точнее - акционеров ФРС.

Далее в последующих постах, на примере "Нобелевской" премии по экономике, мы подробно разберем инструменты, которые применяются для пропаганды и популяризации в обществе "нужных" экономических "теорий". Кстати, у нас в России формированием и охраной экономической мысли, с лёгкой руки Джорджа Соросса, занимается сладкая парочка - Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и её муж Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. А сама Высшая школа - это рассадник всякого рода либеральных идей, некий российский аналог Чикагской школы экономики (о которой мы также поговорим позже), только на порядок ниже статусом - штампует не "Нобелевских" лауреатов, а "гениев" местного масштаба.

Эльвира Набиуллина (глава ЦБ) и её муж Ярослав Кузьминов (Ректор ВШЭ) (Фото из открытых источников)
Эльвира Набиуллина (глава ЦБ) и её муж Ярослав Кузьминов (Ректор ВШЭ) (Фото из открытых источников)

Прежде, чем мы перейдем к главному периоду советской экономики, хочу немного остановиться на другом, к счастью, не продолжительном периоде, а именно на периоде Новой экономической политики (НЭП). Это необходимо, т.к. без понимания этого периода очень трудно сформировать целостную картину Мира и найти ответы на некоторые вопросы, которые актуальны и по сей день. Но о НЭПе в следующей части.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вы можете поддержать канал! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря.
Спасибо!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники

#ракурс