Дальнобойное, мощное и сокрушительное - именно такое оружие применяют в российских Ракетных войсках и артиллерии.
Главный инструмент Сухопутных войск, артиллерия проделывает бреши в обороне противника, прокладывая дорогу пехоте. Одним из самых простых и недорогих вооружений Ракетных войск и артиллерии уже десятки лет остаются минометы.
От мортиры до миномета
Минометы — это легкие орудия для навесной стрельбы по укрытым целям. Как правило, у этого вида артиллерии вместо противооткатных устройств и лафета — опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту.
Прототипы будущих минометов — мортиры — в русской армии приняли на вооружение еще в конце XIX века. Капитан крепостной артиллерии Романов в 1884-м создал фугасную мину с электродистанционным подрывом для стрельбы из двухпудовых (245,1 миллиметра) мортир образца 1838-го.
В Первую мировую в русской армии преобладали 36-линейные (91,4-миллиметровые) бомбометы — доработанный вариант трофейного девятисантиметрового австрийского легкого миномета Minenwerfer M14. Они получили обозначение "Г. Р." — "германо-русский". Только за 1915-1917 годы в России выпустили 12519 минометов "Г. Р."
Также широкое распространение получили кустарные минометы, изготовленные из вражеских снарядов, — на завершающем этапе войны их было до десяти тысяч. Кроме того, ограниченно применялись британские 240-миллиметровые минометы.
Малая артиллерия
Минометы прекрасно зарекомендовали себя в условиях окопной войны. Крутая траектория полета позволяла закинуть снаряд туда, куда не удавалось гаубичной артиллерии.
Огромная для полевых пушек скорострельность обеспечивала мощную огневую производительность, а малый калибр — высокую мобильность, возможность быстро менять местоположение и вести огонь с закрытых позиций. Наконец, минометы отличались особой кучностью стрельбы.
В Великую Отечественную и во время войны с милитаристской Японией минометы применялись так же массово и зачастую играли решающую роль в сражениях.
С июля 1941-го по апрель 1945-го советская оборонная промышленность выпустила порядка 151 тысячи минометов различного калибра.
Согласно данным Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск, наиболее тяжелые потери на Восточном фронте вермахт понес именно от огня советских минометчиков.
Самым простым орудием РККА на начальном этапе войны был 37-миллиметровый миномет-лопата — гибрид малой саперной лопатки и малокалиберного миномета.
Ствол, лопата (она же — опорная плита), сошки с пробкой — вот и вся конструкция. В казеннике, наглухо соединенном с трубой ствола, был запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины.