Найти тему
Инвест Босс

Путь к финансовой независимости или как стать финансовым директором для свой семьи!

Уже несколько лет я работаю на крупных должностях в небольших и средних компаниях, занимающихся электронной торговлей в интернете. Специфика компании здесь не столь важна, важно то, что я общаюсь с ТОП-менеджерами, с генеральными и финансовыми директорами, перенимая у них опыт управления бизнесом.

Погрузившись в операционную деятельность компании и в отчетность, я стал понимать как работают большие организации и как ведется управление топ-менеджментом. Согласитесь, когда под тобой в подчинении находится 100 или 1000 человек, то не так-то просто проследить, чтобы все работали в хорошо и делали нужные действия, которые вели бы бизнес в нужном направлении. Что уж там говорить, если даже по имени всех сотрудников запомнить невозможно при таком количестве. Но тем не менее существуют успешные корпорации с числом сотрудников от 10 000 и даже 100 000 человек. Как-то ведь эти люди управляются генеральным директором?

Чтобы понять насколько успешно работает бизнес любой компании, необходимо заглянуть в ее финансовый отчет о доходах и расходах или PnL (Profit and Loss). В этом отчете весь бизнес раскладывается по полочкам. PnL показывает насколько успешно работает то или иное подразделение в компании и позволяет перенести внимание в наиболее узкие места в бизнесе, чтобы вовремя обнаружить проблему и выплыть из трудной ситуации.

Самый главный принцип, по которому управляется компания - это максимизация полученной прибыли Profit и уменьшение убытков Loss. Иными словами чистая прибыль бизнеса будет равна Profit-Loss.

Когда я стал заниматься инвестированием и созданием личного капитала, я понял, насколько близки термины и принципы построения семейного бюджета и бюджета компании, выстраиваемого генеральными и финансовыми директорами.

По сути семья - это небольшая организация, в которую входят все члены семьи.
-2

У семьи есть расходы Loss - на еду, обучение детей, покупку одежды и т.д. Есть и доходы - полученная зарплата, пенсии, стипендии, другие доходы (полученные от сдачи в аренду квартиры или машины) и т.д. Проблема большинства семей в том, что во-первых, семейный бюджет не ведется или ведется "на глаз", во-вторых, при возрастании доходов Profit, возрастают и расходы Loss, а значит дельта равная Profit-Loss не увеличивается. В этом случае семья не становится богаче и не увеличивается ее капитал, а улучшается лишь уровень жизни семьи.

Уровень жизни семьи безусловно важен, но чтобы достичь настоящей финансовой независимости и богатства, необходимо ,чтобы росла Дельта = Доходы-Расходы, и полученная разница откладывалась на увеличение капитала или на нее покупались Активы, приносящие дополнительную прибыль для семьи.

Активы и Пассивы

Активы - это то, что приносит дополнительную прибыль.

Пассивы - это то, на что тратятся деньги без получения с этого дополнительной прибыли.

Скажем, покупка еды, одежды, автомобиля - это пассивы. Потратили деньги на товары, а они либо использовались, либо обесценились со временем. С автомобилем еще хуже, он кроме того, что обесценивается, будет еще и каждый месяц денег тянуть на бензин, тех обслуживание и прочие расходы.

Активами могут быть акции растущие в цене, вложения денег на депозит под проценты, покупка бизнеса, приносящего дополнительный доход.

-3

Существуют вложения, которые могут быть как активами так и пассивами в зависимости от того, как они используются. Квартира - это пассив или актив? Если вы живете в квартире, то это пассив, который каждый месяц тянет с вас деньги на коммунальные расходы, свет, воду и т.д. Если вы сдаете квартиру в аренду и получаете с нее дополнительную прибыль - это актив. То же самое и с автомобилем. Если вы используете автомобиль - это пассив. Если вы его сдаете в аренду и получаете дополнительную прибыль - это актив.

Люди устроены так, что нам привычнее тратить деньги на пассивы. В случае траты денег на пассивы, мы "понимаем" за что платим - это может быть комфорт от новой дорогой одежды или от новенького Mercedes, которым можно похвастаться с друзьями. Активы же нам кажутся рискованными и выгода от них не столь очевидна.

Выгода от активов получается рациональная, а от пассивов выгода эмоциональная.

Между рациональным и эмоциональным большинство людей выберут второе. Именно те люди, которые готовы относится к семейному бюджету как к рациональному, могут добиться успехов и прогресса в финансовой независимости.

Почему генеральные директора зачастую рациональные люди, которые считают каждую копейку? Потому что только с такими людьми бизнес компании может процветать и быть прибыльным.

Глава семьи - это по сути генеральный директор для своей небольшой организации.

Только от того, каким образом будет вестись ваш семейный бюджет, каким образом будут тратиться деньги и на что , будет зависеть ваше будущее и благополучие вашей семьи!