Книга пророка Иезекииля является одной из самых загадочных частей Ветхого Завета. О чем вдохновленный пророк рассказал в ней? Метафорическое видение славы единого Бога? Или, может быть - как пытаются доказать охотники за сенсациями - рассказ о посадке космического корабля инопланетной цивилизации?
В начале шестого века до нашей эры Иудейское царство переживало трудный и в тоже время бурный период, а времена былого величия уже давно остались позади. Оставаясь в полной зависимости от фараонов, правивших Египтом, оно должно было приготовиться к встрече с захватчиками с востока. К ним двигалась вавилонская армия под предводительством Навуходоносора II.
Царь Иоаким сделал все возможное, чтоб отразить вторжение, вооружив людей и укрепив города, но это его не спасло. Тем более что пророки предсказали его поражение и предстоящую победу Вавилона, как наказание за грехи отступников Яхве.
Пророк падшего царства
Одним из тех, кто в последние дни перед падением царства пытались пробудить в своих братьях религиозный и патриотический подъем, был человек по имени Иезекииль - пророк, бывший священником в Иерусалиме, который имея соответствующее образование, интересовался историей и был внимательным наблюдателем социальной жизни.
Он с обеспокоенностью отмечал передвижение войск Навуходоносора и растущую враждебность соседних племен аммонитян и эдомитян. Наконец, он стал свидетелем падения и разграбления Иерусалима вавилонянами. Наряду с двором Иоакима ему пришлось покинуть Святой город и попасть в плен...
Его новым вынужденным местом жительства был Телл-Абиб, древний город в Ираке. Там он участвовал в событиях, навсегда изменивших его жизнь, и которые для многих исследователей Ветхого Завета, до сих пор остаются неразгаданной тайной. Однажды Иезекииль увидел что-то такое, что изумило его и вызвало религиозный страх и трепет.
Что же такое он описывал в своей Книге после падения Иудейского Царства? Для богословов и исследователей Священного Писания, все понятно: в своих видениях он узрел Божью славу, а потом постарался своими словами описать те образы, которые пришли к нему во время его мистического сеанса.
Считается, что его история должна была поддержать настроение, находящихся в вавилонском плену соотечественников и напомнить им о всемогуществе Яхве, который является их единственной надеждой на освобождение. Но есть большое количество исследователей древности, таких как, например, Эрих фон Дэникен или Йозеф Блюмрих, которые считают, что мы имеем дело с очень изящным описанием космического корабля вместе с находящимся в нем внеземным экипажем.
Какие аргументы они приводят, для доказательства своей гипотезы? Во-первых, они подчеркивают, что в рассказе пророка легко проследить, что он написан человеком, который никогда не видел технически совершенных устройств, таких как отдельные компоненты атомного или ионного транспортного средства и их оборудование.
К ним относятся: обогреваемый «радиатор» или крышка накопителя («светящиеся угли»); Колеса сделаны из таинственного, блестящего материала, который может двигаться во всех направлениях; Андроиды («живые существа»), обладающие способностью быстро двигаться. Упомянутые выше колеса, которые сопровождали их при каждом движении, могли быть сферическими роботами.
Иезекииль также увидел фигуру пилота этого корабля, который был одет в металлический мерцающий костюм и окружен чем-то вроде силового поля. И это еще не все! Из написанного в Книге Иезекииля мы знаем, что пророк отправился в «странствие» на этом таинственном транспортном средстве и за короткое время преодолел невообразимое расстояние, будучи в качестве гостя на борту.
Колесницы Богов
Описывает ли пророк Бога и крылатых херувимов в форме животных, или он пытается передать в своих словах внешний вид посадочной капсулы пришельцев, которую он принял за богов? Мы никогда уже не узнаем этого.
Однако напомним, что подобное описание полета на корабле, ведомом таинственными существами, содержится в Апокрифической Книге Авраама. Существуют описания и из других культурных и религиозных источников, которые удивительным образом рассказывают об устройстве, оснащении и вооружении воздушных транспортных средств.
К ним, несомненно, относятся знаменитые виманы - «самолеты» индийских богов, достигающие головокружительных скоростей, ослепляющих смертоносными ракетами и значительно превосходящих возможности современных боевых машин.