Хочу поделиться с вами маленьким секретом. Даже я бы сказала, что это вовсе не секрет, а очевидный факт для многих специалистов, работающих с телом. Итак, мышцы нижней челюсти.
Вспоминаем литературные образы гневных, волевых или обеспокоенных людей. У всех у них обычно что-то с лицом. Зубы сжаты, желваки на щеках. Нижняя часть лица даже у внешне хрупких и утонченных личностей приобретает фундаментальный, статичный и массивный вид. Та самая "морда ящиком". Не случайно пластических хирургов просят поправить овал лица - широкая челюсть даёт вполне понятные ассоциации.
Как же эта морда образуется? Всему виной, как не трудно догадаться, напряжение мышц. Особенно тех, которые ответственны за открывание и закрывания нижней челюсти. Собственно и гневные желваки - это проступающий через кожу рельеф напряженных мышц. Сожмите на минутку зубы сильно-сильно. Вы сами почувствуете, как они надуваются.
Напряжение мышц лица и особенно мышц нижней челюсти является выразительным спутником сильных эмоций, а значит и напряжения в организме. У спокойного же человека и лицо расслабленное.
Напряженная нижняя челюсть и сжатые зубы в языке жестов считаются показателем несгибаемой воли. Причём подчас настолько несгибаемой, что это идёт во вред не только собственному телу, но и проявляется в принуждении других людей. В противовес этому полуоткрытый в повседневной жизни рот сигналит нам о слабохарактерности и нежелании прикладывать усилия.
Жизнь жизнью, а вот массаж массажем. В жизни надо шевелиться. А вот на сеансе массажа не надо. Процедура массажа - это время, предназначение исключительно для пассивного времяпрепровождения. Чем пассивнее мы будем, тем лучше будет результат массажа. Расслабляемся, друзья, расслабляемся. Ан, нет, не тут то было. Тело подчас так привыкло напрягаться, что так бревнышком на массажном столе и лежит. И мышцы твердые, круглые. Вот-вот человек укатится. Как раз в этом случае обещанный секрет нам и поможет.
На лице отражается вся наша жизнь. Так же лицо носит печать нашего самоконтроля. В особенности нижняя челюсть, которая ещё прикрывает нам рот от греха подальше. Нижняя челюсть является своеобразным узелком, развязав который мы расслабим очень многие другие мышцы нашего тела. У спящего расслабленное человека рот может сам собой приоткрываться - человек отпускает во сне контроль тела и не пытается "сохранять лицо" при этом.
И все это я говорю к тому, что только разобравшись с нижней челюстью частенько мы получаем ключ вообще ко всему телу. Уделив специальное внимание раслаблению мышц челюсти мы можем начать лучше засыпать и выспаться, мы сможем лучше расслабиться на массаже или йоге, а так же мы сможем не перенапрягаться чрезмерно во время бодрствования. Мы получим полноценный отдых, более мошное обновление и оздоровление тела, более лёгкую и продуктивную жизнь.
Если же нижняя челюсть расслабляется с трудом или все время норовит снова сильно напрячься, это может быть следствием нерешенных психологических трудностей, ложных ожиданий и целей, не выпускающих человека из режима преодоления трудностей. Проработка источника психологического напряжения снимает во многом и напряжение физическое. Наше лицо после психотерапии становится миловиднее, а тело гибче и эластичнее.
А ещё мы сами можем сильно влиять на эффективность массажа. Просто уделите внимание расслаблению нижней челюсти
И как прежде я читаю ваши комментарии и радуюсь оценкам и подписчикам.