По сведениям frequentflyers.ru, Министерство транспорта РФ представило список стран, из которых иностранные лоукостеры смогут летать в Санкт-Петербург по так называемой "седьмой свободе", о запросе которой управляющей компанией аэропорта Пулково мы сообщали ранее. Вместо 53 стран, которые предлагались в интересах венгерского перевозчика Wizz Air, разрешение на полёты без ограничений было получено только на 21 направление.
Ими стали Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция и Эстония. Что примечательно, по выбранным направлениям "Россия" (дочерняя компания "Аэрофлота", выполняющая большинство рейсов из Санкт-Петербурга) не летает. В ту же Латвию летает только Air Baltic, в Нидерланды KLM, в Польшу LOT, в Сербию Air Serbia, в Финляндию Finnair, в Швейцарию Swiss, в Швецию — SAS.
В некоторые страны, например, такие как Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Кипр, Франция и Чехия – разрешения получены с ограничениями, так как в большинство крупных и наиболее популярных городов летают российские авиаперевозчики. В список "запрещенных" городов попали: Вена, Лондон, София, Прага, Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Гамбург, Барселона, Малага, Рим, Милан, Гарнака, Пафос, Париж и Ницца.
Кроме того, необходимо отметить, что в список разрешённых стран также не попали популярные среди российских туристов Греция и Черногория. По всей вероятности, здесь учитываются интересы туроператоров, дабы европейские лоукостеры не отбирали не только пассажиропоток у авиакомпаний, но и клиентов у туристических фирм.
В целом же список стран вполне логичен: конкурировать с основными российскими авиакомпаниями лоукостеры не смогут, но в то же время это позволит привлечь туристов из небогатых европейских стран, а также открыть для наших сограждан новые европейские направления по весьма доступным ценам.
С помощью этих мер Пулково хочет увеличить пассажиропоток по европейским направлениям в ближайшие 5 лет на 5 млн человек, что позволит удвоить текущий пассажиропоток, составляющий приблизительно 6 млн человек в год. Крупнейшие лоукостеры Европы, такие как британская EasyJet, ирландская Ryanair и венгерская Wizz Air, уже прислали свои заявки в надежде получить разрешения на полеты в Пулково с 20 июня 2020 года. Если же запустить «седьмую свободу» с 1 января 2020 года не удастся, то перевозчики рискуют упустить предстоящий летний сезон.
Справка: термином «седьмая свобода воздушного пространства» именуется состояние (соглашение), при котором зарубежной авиакомпании позволено выполнять рейсы не только в/из страны своей регистрации, но и в любую другую (по аналогии с возможностью летать разным европейским авиакомпаниям по разным направлениям внутри ЕС вне зависимости от страны регистрации перевозчика).
Чтобы ничего не пропустить, обязательно подписывайтесь на нас в "Дзене", а также на любой из популярных площадок, удобной для вас:
Одноклассники (скоро)