Найти тему
арт-мозаика

Загадка «Неизвестной»

Иван Николаевич  Крамской "Неизвестная", 1883г.
Иван Николаевич Крамской "Неизвестная", 1883г.

Всем нам известна картина Ивана Крамского «Неизвестная».

Знакомая незнакомка… Образ, который восхищает, удивляет, пленяет…

Патриарх русской демократической критики Владимир Стасов презрительно отозвался о ней: «Кокотка в коляске». Но, зная Крамского, как выдающегося, глубокого портретиста и мастера живописи, мы не можем усомниться в помыслах художника.

И. Крамской Автопортрет. (1874).
И. Крамской Автопортрет. (1874).

На протяжении всего её существования, эту работу окружает множество мифов. Где бы ни выставлялась картина, везде она собирала народ.

Художника часто спрашивали: «Кто она?» «Неизвестная», – лаконично отвечал Крамской. Куртизанка? Содержанка высокопоставленного человека? А может, возлюбленная самого императора? Или все же литературная героиня? После Крамского осталось немало дневников и писем. Ни единого упоминания о работе над этой картиной в них не встречается. Некоторые считали, что Крамской изобразил не какую-то конкретную женщину, а некий собирательный образ красоты. Возможно, это был коллаж из многих лиц и впечатлений. Были и литературные версии, будто бы это изображение некоей романической героини, но со скандальной репутацией.

-3

«Это необыкновенное по своей красоте и ещё почему то, лицо еще сильнее поразило его теперь. Как будто необъятная гордость и презрение, почти ненависть, были в этом лице, и в то же самое время что-то доверчивое, что-то удивительно простодушное; эти два контраста возбуждали как будто даже какое-то сострадание при взгляде на эти черты...», - так Достоевский описывает впечатления князя Мышкина от портрета Настасьи Филипповны. Текст этот был опубликован за 15 лет до создания портрета.

Молодая женщина проезжает в открытом экипаже по Невскому проспекту у павильонов Аничкова дворца. Справа за её спиной виднеется Александринский театр. Костюм женщины — по последнему слову моды 1880-х годов: бархатная шляпка «Франциск» с подвитым страусиным пером,

-4

пальто фасона «Скобелев» темного бархата, подбитое соболем, тонкие перчатки, выполненные из шведской (то есть вывернутой, наподобие замши) кожи.

-5

Такая тенденциозность наряда была вызывающей и даже неприличной в то время. Аристократия постепенно беднела и уже не могла позволить себе столь рьяно следовать моде. Напротив, в высшем свете было принято намеренно отставать от новых веяний в одежде. Подчеркнутую модность могли позволить себе дамы полусвета: куртизанки и содержанки.

Дело в том, что в то время почтенная дама не разъезжала одна. Так делали либо проститутки, либо женщины, стремившиеся к эмансипации и бросавшие обществу вызов своим демонстративно независимым поведением. Так же, например, вела себя Анна Каренина у Толстого.

Взгляд Неизвестной сочетает надменность, царственность и грусть. Такая необъяснимая комбинация вместе с отсутствием имени женщины порождает тайну.

-6

Главный вопрос, который волновал современников художника, - кто эта красавица на полотне. Версии были разнообразны - от крестьянки, ставшей барыней, до любовницы Александра II. Кто на самом деле скрывается за образом русской Джоконды?

Кого только не предлагали в Неизвестные, а вот самую близкую и дорогую для художника модель никто из современников не назвал. Благодаря тому, что сохранились многочисленные наброски при работе над картиной, можно провести параллель с зарисовками дочери художника Софьи. Известна картина «Девушка с кошкой», где изображена Соня весьма печальной, пережившей личную драму и можно уловить сходство настроения и выражения лица.

Девушка с кошкой (1882).
Девушка с кошкой (1882).

Крамской изображал свою дочь с малых лет, относился к ней с любовью и большой теплотой.

Соня Крамская.
Соня Крамская.

Портрет Сони Крамской. Начало 1870-х.
Портрет Сони Крамской. Начало 1870-х.

На портрете 1882 года художник запечатлел уже юную и похорошевшую Соню, которая полюбила доктора Сергея Боткина.

Портрет дочери художника. (1882).
Портрет дочери художника. (1882).

Сергей Боткин.(1882).
Сергей Боткин.(1882).

Молодой врач, один из медицинской династии Боткиных, сразу же завладел сердцем юной Крамской. Дело шло к свадьбе. Отцом Софьи были написаны великолепные портреты жениха и невесты в 1882 году.
Неожиданно счастье юной Крамской разрушилось как карточный домик. Сергей Боткин расторг помолвку с Соней, и женился на ее подруге Саше Третьяковой.

«Неизвестная» - красавица с загадочным взглядом. Конечно, это не точный портрет Софьи Крамской, но черты её лица угадываются в лице таинственной дамы. Печаль в глазах Неизвестной – предвестник её трагедии.

До сих пор этот образ до конца остаётся неразгаданным и интригующим, именно за этим произведением кроется некая маска таинственности. В следующей нашей встрече мы поближе познакомимся с Cофьей Крамской, талантливой художницей.

-12

Эту работу Крамского часто называют «Незнакомка». Невольно вспоминаешь стихотворение А.Блока, как пример превращения обыденного факта будничной действительности в образ высокой поэзии. При этом стихотворение, безусловно, принадлежит лирическому жанру по интимности тона, по роли личного высказывания.

***

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.(...)

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль(...)

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу(...)

***

И, как вереница, всплывающих друг за другом образов, в памяти возникает музыкальный образ – произведение Юрия Фалика, русского композитора ХХ века, сочинившего музыку на стихи Блока.

Хор у Фалика становится тончайшим инструментом психологического воздействия. Содержанием является не сюжет, не зрительно-образная сфера стихотворения, а лишь сложное, почти неуловимое впечатление, вернее даже, ощущение, которое возникает после непосредственного восприятия данного произведения.

Вся композиция построена на одной музыкальной теме, которая едва заметно варьируется; это дает особое ощущение единства эмоциональной сферы. Особое значение в произведении приобретает пульсирующий, повторяющийся ритм и близкая к нему мелодическая линия. В подобном музыкальном решении есть нечто общее с манерой авторского чтения стихов.

Погрузитесь в удивительную атмосферу таинственности и недосказанности…

Вот так, порой неожиданно, объединяются искусства в одном образе таинственной Неизвестной. Неизвестная и Незнакомка перекликаются между собой.

И всё же, кто ты? И почему по-прежнему притягиваешь взгляды?