Фильмы с её участием пользовались ошеломляющим успехом, её героини завораживали своей простотой и женственностью, а сама Клара Лучко с присущей только ей очаровательностью покоряла сердца зрителей. За всю карьеру актрисы никто не осмелился сказать о ней что-то неподобающее или злое, вся её жизнь была светлой, наполненной любовью и красотой.
Её восхождение на вершину популярности началось с фильма «Три встречи», где молодая студентка 4 курса ВГИКа исполнила второстепенную роль геолога Бэлы Мухтаровой. Роль осталась незамеченной, но актриса получила желанный опыт работы с кумиром своих детских мечтаний и педагогом Тамарой Макаровой. Макарова выделяла Клару среди студентов, молодая девушка отличалась упорством в достижениях целей и старалась всему обучиться в самые короткие сроки, но с высокими показателями качества. Клара читала и даже заучивала огромное количество текстов только лишь, для того чтобы избавиться от присущего говора девушки с Украины. Именно за упорство и трудолюбие её полюбила Тамара Макарова и прозвище «моя Петунья», как её называла педагог искоренило детское прозвище «Жирафа».
В этом же году Клара снимается в эпизоде фильма «Мичурин», а чуть погодя получает роль тётушки Марины в фильме «Молодая гвардия». Этот фильм чуть не стал последним в судьбе Клары, она всей душой хотела сыграть судьбу героини Ульяны Громовой, но режиссёр Сергей Герасимов почему-то эту роль отдал Нонне Мордюковой. Хотя он самолично поставил Кларе отличный балл за исполнение Ульяны на сцене в дипломной работе. Актриса рыдала от казавшейся ей несправедливости и хотела уже не сниматься вообще в кинематографе. Но вспомнив слова любимой воспитавшей её тётушки – «Делай всё, что в твоих силах и всегда это делай с добром в сердце.» - Клара взяла себя в руки и пошла на пробы к известному режиссёру Пырьеву.
Фильм «Кубанские казаки» сделал Клару известной одномоментно, после выхода картины в прокат её стали называть «Главной казачкой Советского Союза». Её исполнение роли Даши Шелест оценили высоко в Советском Союзе, так никому не известная актриса Лучко стала одной из любимых зрителями звёзд советского кино. Участие в съёмках фильма актрисе запомнилось не только лёгкостью процесса, ведь сельскую жизнь Клара знала не понаслышке. Папа актрисы руководил совхозом в селе Яковцы, а мама руководила соседним колхозом, благодаря детским воспоминаниям Кларе даже не нужно было вживаться в роль, для неё окружающая обстановка была привычной и родной.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Во время нанесения грима перед съёмками в комнату, где была актриса зашёл Сергей Лукьянов, глянул на Клару и громко сказав: «Я пропал!» - вышел. Потом эта фраза облетела все закоулочки Москвы, каждый любил рассказать, как случается любовь с первого взгляда. После съёмок Клара и Сергей приняли решение не расставаться никогда, конечно было много разговоров в связи с этим. Ведь у Лукьянова это был второй брак, но влюблённые на разговоры не обращали никакого внимания и постепенно все кривотолки стихли, а брак остался счастливым и прочным до самой смерти Сергея в 1965 году.
Клара после того как стала известной, сыграла много ролей, её карьера изобиловала главными ролями и различными героинями. В 1950-1970 годах Клара много снималась. «Двенадцатая ночь» 1955 года – фильм, который удивил всех полным преображением актрисы. После выхода в прокат картины, Клару сразу стали сравнивать с Вивьен Ли, эта картина принесла актрисе всемирную известность и хвалебные отзывы критиков.
В эти же годы актриса становится мамой, в семье Сергея и Клары родилась дочка Оксана 6 мая 1951 года. Родители обожали свою дочь, но её воспитанием занималась родная тётушка актрисы, воспитавшая саму Клару. Много работали востребованные актёры, но Оксана вспоминает родителей только с любовью и гордостью, она всегда себя чувствовала любимой и дорогой.
В 1979 году карьера актрисы набрала наибольшую популярность благодаря роли Клавдии Пухляковой в многосерийном фильме «Цыган». Этот фильм имел грандиозный успех, и было принято решение снять продолжение «Возвращение Будулая». После оглушительного успеха продолжения исполнителям главных ролей присвоили звание Народных артистов СССР.
После смерти Сергея Лукьянова актриса долгое время приходила в себя. По рассказам близких депрессия не отпускала Клару долгих три года и только лишь благодаря дочери актриса смогла снова стать той самой любимицей миллионов зрителей. Тем не менее в 1969 году Клара встретила свою вторую любовь в гостях у Азы Лихитченко, зашедший в гости Дмитрий Мамлеев стал её мужем на все отмеренные годы жизни. Именно своему Диме актриса 26 марта 2005 года готовила завтрак и упала, потеряв сознание, оторвавшийся тромб оборвал карьеру и жизнь любимицы миллионов Клары Лучко.
Счастливая, добрая и всеми любимая Клара Степановна Лучко останется в памяти у зрителей той самой родной и такой близкой по духу актрисой советского кинематографа. Ведь в каждом доме Советского Союза она успела побывать и одарить своим талантом с экрана телевизора. А дочь актрисы, Оксана хранит память по-своему. Завещанное мамой кольцо весит на цепочке поближе к сердцу. На руке она пока носить его не может, ей до сих пор больно от потери любимого и родного человека, от которого не было секретов никогда.
Статьи которые вам могут понравится:
Валентина Теличкина, счастливица из деревни