Ночью 10 августа 1937 г. к западу от Шанхая на въезде в аэропорт Хунцяо собралась пёстрая группа людей, состоящая из Британских, Французских, Американских, Японских и Китайских следователей, журналистов и дипломатических представителей. Все они с интересом рассматривали последствия перестрелки, произошедшей пару часов ранее. Автомобиль с многочисленными пулевыми отверстиями, два трупа в форме элитной морской пехоты Японской Империи, лежащие на земле, но кровавые следы, оставшиеся на приборной доске, указывали на то, что водитель был убил внутри автомобиля. Его тело вытащили, чтобы затем начать резать и пинать, оставляя лишь кровавое месиво. У него не было половины лица, распорот живот с внутренностями наружу. Его пассажир успел самостоятельно выбраться наружу, сделав несколько шагов был застрелен. Также немного вдали лежало тело, одетое в форму китайского военнослужащего.
Следователи быстро установили, что сильно повреждённое тело принадлежало 27 летнему младшему лейтенанту Исао Ояма, а второй был его водителем – моряк первого класса Сайто Йозо. Личность погибшего с китайской стороны осталась неизвестной.
Необходимо отметить, что множество вопросов, касательно перестрелки, остались без конкретных ответов.
Что японские военные делали у аэропорта вдалеке от своих казарм? Кто и почему открыл огонь?
Все последующие часы заинтересованные стороны пытались реконструировать события прошлой ночи, пытаясь объяснить мотивы его участников.
Согласно китайской версии, японский автомобиль пытался незаконно проникнуть на территорию аэродрома через главные ворота, когда солдаты Корпуса сохранения мира, охранявшие объект, велели водителю остановиться, то тот совершил резкий разворот, и Ояма начал стрелять по охране с пассажирского сидения из своего пистолета, лишь только затем китайцы открыли ответный огонь.
Согласно японской версии, возлагавшей всю вину на китайскую сторону, автомобиль Исао Ояма ехал по дороге вдоль ограждения аэродрома без какого-либо намерения проникнуть на его территорию. Внезапно он был остановлен и окружён китайскими солдатами Корпуса сохранения мира и был расстрелян с близкой дистанции, что не оставляло ни единого шанса на самооборону со стороны японцев.
Если это правда, то откуда взялся один погибший с китайской стороны?
Японский доктор, прибывший на место происшествия в числе первых, обследовал тело в китайской униформе и отметил, что у погибшего были достаточно длинные волосы, а также, что он отрастил свои ногти до такой длины, что их можно смело охарактеризовать как женственно длинные, ни то и ни другое не было разрешено в китайских вооружённых силах. Но самым странным фактом было то, что пуля, убившая китайцы, вошла в его череп через затылочную область.
Пожалуй, вывод напрашивается сам собой – мужчина в китайской униформе не был убит перестрелке, а был застрелен.
Учитывая непростую политическую обстановку, которая складывалась в условиях боестолкновений между армиями Китайской Республики и Японской Империи на севере Китая, которые начались с инцидента на мосту Марко Поло в начале июля, новый подобный случай мог уже привести к дальнейшей эскалации конфликта и повторения событий пятилетней давности, произошедших в районе Чжабея. Тогда в течение пяти недель в начале 1932 г. шли ограниченные непрекращающиеся ожесточённые бои на городских улицах, результатом которого стала японская пиррова победа.
Несмотря на своё поражение, китайское командование обрело уверенность в том, что хоть и ценной больших потерь, но они могут эффективно противостоять колониальным захватчикам.
Обе стороны были, так или иначе, уверены в своих силах в случае вооружённого конфликта, что послужило одной из главных причин начала Шанхайской кампании, а затем и тотальной войны, которая продлится ещё восемь лет.