(История из путевых впечатлений курсанта)
Возвращаться из отпуска в военное училище... Хуже казни в моей жизни не было. Из тёплых домашних стен - снова в неуютную казарму, от "маминых пирожков" - к казённым щам. Но такова была наша судьба. Четыре счастливые недели неумолимо подошли к концу.
Это было в августе, примерно за пять недель до истории с днём рождения: я во второй раз в своей курсантской жизни возвращался из летнего отпуска. В поезде "Москва - Балаково" было немало наших ребят - теперь уже третьекурсников. Тёплый ветер задувал в раскрытые окна, добродушно пахло поездом, но где-то подспудно уже зрела неприязнь к грядущей несвободе, на целых полгода.
В дороге поезду надлежало быть сутки: он шёл не спеша. Большую часть этих суток я провалялся с книжкой на своей, нижней, полке.
Но за несколько часов до прибытия в Вольск, где-то в середине дня, меня увидели какие-то наши парни, ехавшие в соседнем вагоне. И сразу же отвели меня к сержанту, который ехал там же.
В их плацкарте на столе была еда, возможно, там были колбаса, сыр, хлеб, помидоры, ну и конечно, водка. Сержант мне обрадовался. Надо сказать, что этот товарищ имел неукротимый нрав, к тому же с первого курса он меня почему-то невзлюбил. Теперь же, увидев моё немного напуганное лицо, он сразу же заулыбался, изображая гостеприимство, и, в виде особого дружеского расположения ко мне, предложил выпивать вместе с ним. Причём наливать-то он наливал, но сам почти не пил, а только угощал меня. Мне он подливал помногу, так сказать, "потчевал" меня, по-хозяйски предлагая выпивать свой стакан до дна. И сразу же, слегка ухмыляясь, наливал мне ещё.
Кончилось это всё, конечно, плачевно. Перед глазами поплыли сиденья, вертолётами взлетели отворённые окна, а ухмыляющееся лицо сержанта то возникало из тумана, то вновь исчезало из виду... Пол вагона казался мне раскачивающейся палубой корабля, который вскоре понесёт нас всех в "светлое будущее". Правда, корабль этот в данный момент претерпевал шторм, но это же нормально: какая жизнь без трудностей? "Через тернии - к звёздам"!
Палуба качалась, а сержантский смех (а может быть, это был смех корабельного старшины?) уплывал куда-то вдаль, когда мои товарищи зачем-то волокли меня вдоль окон. В тамбуре (или в трюме?) меня тошнило... Может быть, меня ранили во время очередной схватки? Или непрекращающийся шторм так на меня подействовал, что вызвал морскую болезнь? И почему-то мне было абсолютно всё равно, что будет дальше...
Очнулся я на своей нижней полке, с книжкой под боком, и с ощутимой головной болью. "Через несколько минут - Вольск!" - сообщил проводник.
Я успел второпях собраться, а вскоре выпрыгнул с вещами на низкий перрон. Тёплый ветер встретил меня ароматом луговых трав. Никого из наших не встретив, я добрался до центра города, и через пару часов уже был в училище. В казарме было тепло, и даже как-то уютно: привычная колея жизни принимала меня.
А отпуск закончился.
Ещё об одном чудаке - художнике Хундертвассере
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ОЦЕНИВАЙТЕ!