Запуск "Турецкого потока" и новый контракт на транзит газа через территорию Украины поставил крест на перспективах большей части ее газотранспортной системы.
По словам Сергея Макагона (глава "оператора ГТС Украины") принято решение законсервировать 80% компрессорных станций, используемых для транзита газа. Кроме того, несколько тысяч километров транзитной трубы фактически выводятся из эксплуатации, их отключать от общей системы.
На Украине поняли, что транзит газа через территорию Украины уже никогда не превысит отметку 40 млрд кубометров в год, поэтому без значительного сокращения мощностей ГТС не обойтись, добавил Макогон. На Украине также признали, что избыточные мощности ГТС сейчас никому не нужны и никто вкладываться в них не будет. Обслуживание отключенного участка ГТС будет прекращено.
В первую очередь под так называемую оптимизацию системы попадет участок Трансбалканского трубопровода, через который газ поступал в Турцию, Румынию, Болгарию, Македонию и Грецию. Эта часть ГТС будет фактически ликвидирована, так как она больше никому не нужна после запуска "Турецкого потока".
Таким образом, Украина добилась таки того, что 2/3 ее газопроводов теперь никому кроме нее самой не нужны. Однако, падение доходов от транзита — это лишь часть проблем Украины. Дело в том, что выведение из эксплуатации части единой системы трубопроводов приведет к тому, что дефицит газа будет ощущаться в самой Украине, в частности в ее центральной части.
Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях
Подписывайтесь на канал. Вам будет, что почитать. Подписаться