Это мода или источник дополнительного дохода?
Сейчас очень много говорят о биоэнергии и использовании для ее получения различных отходов. домашнего хозяйства Затраты энергии на обеспечение жизни и производства, особенно в России это важная и больная тема для селян, которые часто оторваны от магистральных источников.А альтернативные решения требуют крупных инвестиционных и эксплуатационных вложений.
У многих селян есть живность и логичным предложением является желание использовать отходы их жизнедеятельности для этих целей. При этом можно использовать так же подстилку и остатки кормов.
Первое, как всем кажется, самое простое решение- это использование биореактора для получения биогаза.
Но отбросим амбиции и эмоции. А проведем простые расчеты, оценим эффективность при одной корове
И так, начнем.
Как в любом расчете , мы должны оценивать выход конечного продукта. И здесь надо понимать- личное подсобное хозяйство- это не газпроми и ему не нужен сам биогаз.
В первую очередь необходимы возможности получения тепловой или других видов энергии.
Начнём с тепла.
Итак, по данным из интернета теплотворность 1 кг сухого навоз около 16 МДж ,она примерно равна 1 кг высушенных на улице дров или 0,7 кг простого каменного угля. Считается, что условная корова дает в день 50 кг жидкого навоза влажностью 85 % или около 7,5 кг в сухом виде. Возьмем эти показатели для дальнейших расчетов.. Это эквивалентно 7,5 кг дров или 5 кг угля.
По сравнению с дровами
это 365х7,5= 2,3 тонны или, при плотности 0,7 это почти 4 кубических метра дров. В Московской области, при цене 1300 рублей за м3 это будет сумма 5200 рублей.
Теперь посмотрим по сравнению с углем
365 дней умножим на 5 кг и получим 1825 кг.При цене угля 8000 рублей за тонну это будет сумма 14600 рублей.
В принципе, этого количества тепловой энергии хватит для отопления в течении половины отопительного сезона дома на 50 квадратных метров в средней полосе России. С условием, что КПД реактора будет 100% и состав навоза будет во всем соответствовать нормам.
Это приблизительные расчеты. Мое мнение, что этот проект интересен. Если цена инвестиционных затрат на такую газификацию не будет превышать 20 000 рублей. Почему?
Надо еще посчитать эксплуатационные расходы. Но это сделаем в следующий раз, если тема покажется интересной. Ждем лайков и подписчиков