Найти в Дзене
Донские Зори

Конотоп. Хутор, которого нет

Всё было в этой многокилометровой поездке — и коварный брод через быструю реку Песковатку, и непролазные пески с глубокой колеёй, и волшебные озёра в просветах ольшаников, и грозы, и солнце...

Основательно измотавшись, мы приближались к месту предполагаемой ночёвки. Было задумано переночевать на донском берегу, а к нему можно было подъехать только в районе хутора Конотоп. По крайней мере, так гласила карта.

Наконец, на горизонте показались какие-то развалины. Вкупе с одинокими столбами без проводов, похожими на кресты, и умопомрачительным небом картина была апокалиптичной.

Это были остатки хутора Конотоп.

С этим хутором было много неясностей. Когда я готовился к поездке выяснилось, что такого хутора в Мигулинском юрте никогда не было. По крайней мере, до 1918 года. А в последующие времена могло произойти всё, что угодно. Вплоть до наречения хутором какого-нибудь отделения совхоза. Но в 80-х годах хутор Конотоп существовал и даже имел свой почтовый индекс!

...Мы проехали мимо развалин некогда добротных домов, какой-то деревянной беседки, шлагбаума лесничества с напоминаниями правил обращения с огнём и остановились на небольшой возвышенности, у спуска к Дону.

Здесь ещё недавно находился паром. Судя по данным из топографических карт, в 1985 году он мог переправить 8 тонн груза, а в 1999 году — уже 20! Хутор Конотоп, по-видимому, рос и развивался.

Думаю, что переправа через реку здесь была издревле, и не совсем безопасная — если обратить внимание на название хутора.

На возвышенности, рядом со спуском к Дону, было оборудовано место отдыха. Судя по всему, недавно. Состояло оно из деревянного столика с двумя лавочками, оборудованного по всем правилам пожарной безопасности кострища с аккуратной горкой дров и мусорной ямы в десяти метрах. В Верхнедонском районе такие места — не редкость. Их обычно можно встретить в так называемых «стихийных местах отдыха» местного населения.

Как нас всё-таки удивляют эти по сути простые и нормальные вещи! Ведь почти на всём объезженном нами пространстве Ростовской области такого и в помине нет! Максимум, чего можно дождаться от местной власти в местах «стихийного» отдыха — так это глубокой траншеи через подъездную дорогу.

На столе — пустая бутылка из-под ситро. Тоже характерная деталь — не донесли до ямы, которая в десятке метров; не хватило сил, наверное!

Выглянуло солнце. Я отправился в степь обследовать окрестности этого таинственного хутора. Но нашёл лишь следы грандиозного пожара. Оказывается, на всём пространстве за развалинами когда-то были сосновые посадки.

Под солнечными лучами местность выглядела не так удручающе, но всё же оставался вопрос: что произошло с хутором?

Разгадка пришла с появившейся из степей «Нивой». К столику подъехала семейная пара примерно моего возраста. Мы разговорились.

Оказалось, что мои предположения, насчёт «отделения совхоза», были очень близки к истине. В 80-х годах здесь было отделение районного мехлесхоза. Занимались уходом за сосновыми посадкам, а рубки ухода и расчистка давали древесину, которую тут же сушили и распускали на доски. Постепенно неподалёку возникли и жилые постройки — слишком долог был путь по утрам до места работы и вечернее возвращение в Мигулинскую, где проживало большинство из работников. Появились и семьи с детьми. В школу детей ежедневно переправляли на здоровенной бударе.

Хутор Конотоп просуществовал около 10 лет. Грандиозный пожар в конце 90-х годов уничтожил весь лесной массив, находящий в ведении этого лесоучастка. Работы не стало, и хутор прекратил своё существование.

А теперь к этому столику приезжают повзрослевшие дети хутора Конотоп, чтобы посидеть у Дона и вспомнить светлые дни детства...

Река Дон
Река Дон

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!