Всем привет. Мандарин - это фрукт императорский. Потому что в императорском Китае чиновников называли мандаринами. И в каждом имении императорских служащих росли деревья с такими плодами. Поэтому и назвали эти плоды мандаринами.
Цитрусовые , несмотря на на расхожее мнение, что их совсем нельзя диабетикам, обязательно должны присутствовать в нашем диабетическом меню..Особенно в осенне-зимний-весенний период.По своей питательной ценности с ними не сравнится ни один фрукт в это время года.Да и что нам могут предложить супермаркеты. Виноград в ограниченном количестве можно( 15-20 виноградин ,но не киш-миш), яблоки -2 шт в день, груша 1\2 или 1 в день, т.к. сладкие и резко повышают сахар. Да и витаминов зимой в них почти нет.А мандаринчики зимой это и витамины и микроэлементы,плюс какое-то настроение праздничное и положительные эмоции.
Из всех цитрусовых самый полезный и доступный для нас - это мандарин.А какие мандарины полезнее?
Давайте посмотрим и сравним пищевую ценность мандарина абхазского, марокканского,китайского и апельсина, а заодно и сравним Гликемический индекс и содержание ХЕ.
1. Мандарины Абхазские-36 ккал на 100 гр.; .; углеводы-7г.; ГИ-43; ХЕ-0,58.
Вот они с зеленцой, кисло-сладкие, а аромат просто обалденный)) Лучше нет))
Содержание калия в МАНДАРИНАХ, необходимого для нашего организма - 150 мг., а витамина С- 25 мг.
2. Мандарины Марокканские - 39,5 ккал на 100 гр..; углеводов-7г.; ГИ-40; ХЕ-0,58; Тоже очень вкусные.
3.Апельсины марокканские( самые лучшие и самые вкусные и полезные из всех сортов)-ккал-36; углеводы-8(9); ГИ- 35; ХЕ - 0,67;
4.Мандарин китайский.Ккал-33. Углеводы-7,5 гр.; ГИ- 43. ХЕ- 0,58-0,6.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МАНДАРИНЫ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ?
- Очень полезны для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Прекрасная профилактика ОРВИ И ОРЗ в осенне-зимний период и весной.
- Профилактика авитаминоза.
- Полезны для гипертоников: нормализуют давление;и это так.
- Используются в диетическом питании для снижения веса при ожирении; Реально помогают снизить вес.
- Способствует выведению излишней жидкости из организма.
Но как у любого продукта и у мандарин есть противопоказания :
- Если есть воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения.
- Я уже много раз писала, что у меня хронический панкреатит, гастродуоденит и желчнокаменная болезнь и мочекаменная и почечнокаменная, но мандарины я ем . Не много сразу, а за день до 5 штучек.
- Если у вас есть аллергия на цитрусовые.
Важно. Мандарины и апельсины при сахарном диабете , при всей их несомненной пользе не надо есть килограммами. Можно 3-5 штучек, и не сразу , а в течении дня. Кроме пользы еще и удовольствие.
Лучше всего конечно есть их в первой половине дня после завтрака через час и в качестве перекуса.Но признаюсь честно- после обеда в перекус и после ужина мандаринку,а то и две съедаю. Дома у меня мандарины всегда на столе.
Я измеряла сахар до того как съесть 1 мандарин и после через час. Уровень сахара остался прежним.
Хлебные единицы указаны
Помните правило: все должно быть в меру.
Статья имеет информационный и рекомендательный характер.
Всем желаю здоровья. С праздником всех моих подписчиков и читателей. До встречи на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо всем.