Владимирская тиара — одна из немногих уцелевших после революции тиар, принадлежавших представителям российской императорской семьи. Это украшение сейчас находится в коллекции британской королевы Елизаветы II, и она нередко его надевает на официальные церемонии и приемы.
Тиара в России
Владимирская тиара получила название по имени своего заказчика — великого князя Владимира Александровича (сына Александра II). Он заказал ее фирме «Карл Эдуард Болин» в 1870-х годах как свадебный подарок для своей невесты — герцогини Мекленбург-Шверинской, после замужества взявшей имя Марии Павловны. Свадьба состоялась в 1874 году.
Мария Павловна блистала в обществе. «Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны, супруги Владимира Александровича», — писал о ней придворный чиновник генерал А. А. Мосолов в мемуарах.
Великая княгиня была страстной собирательницей украшений, многие из них ей подарил ее муж, другие она покупала сама — в России, в Британии и Франции. Ее коллекция включала 244 украшения, в том числе и знаменитую Владимирскую тиару.
Революция и путь украшений на Запад
После Февральской революции Мария Павловна ехала из Петрограда в Кисловодск. Большая часть ее украшений осталась во Владимирском дворце (сегодня это Дом ученых в Петербурге, адрес: Дворцовая набережная, 26). Помочь вынести их из дворца вызвался друг семьи — Альберт Стопфорд, британский дипломатический курьер, который доставлял частную корреспонденцию английского короля Георга V императору Николаю II.
Подробности этой операции до сих пор не раскрыты. Известно лишь, что в июле 1917 года Стопфорд (возможно, в компании одного из сыновей Марии Павловны) проник во Владимирский дворец. Великая княгиня передала ему информацию о местонахождении тайников, и он вынес несколько саквояжей, набитых драгоценностями.
Украшения британец переплавил в Лондон (тоже не вполне ясно, использовал ли он для этого дипломатические каналы или знакомства в британском флоте), а затем передал владельцам.
После смерти Марии Павловны в 1920 году ее дети выставили украшения на продажу. Владимирской тиарой заинтересовалась — Мария Текская, супруга короля Георга V и бабушка королевы Елизаветы II, которая и купила ее в свою коллекцию за 28 тысяч фунтов.
Тиара в Британии
Владимирская тиара состоит из 15 бриллиантовых колец, в центре каждого из которых находится подвеска из крупной каплевидной жемчужины. Мария Текская заказала ювелирам Garrard & Co дополнительный комплект подвесок — из кембриджских изумрудов. Елизавета II, которая регулярно появляется в тиаре, носит ее и с жемчугом, и с изумрудами, и вовсе без подвесок.