7. Начало политической борьбы в ханстве
Хан Ибрагим скончался в 1479 году. Он имел детей от двух жен: от царицы Фатимы трех сыновей - Али, Худай-Кула и Мелик-Тагира, а от царицы Нур-Салтан (вдовы покойного хана Халиля) двух сыновей - Мухаммед-Эмина и Абдул-Латифа. Кроме того, у него было несколько дочерей, из которых в дальнейшем получила известность царевна по имени Ковгоршад.
Поводом к возникновению открытой борьбы явился вопрос о ханском престолонаследии. Сторонники одной партии провозгласили ханом Али, сына Фатимы, приверженцы другой группы выдвинули кандидатуру царевича Мухаммед-Эмина, сына Нур-Салтан. Сторонники хана Али опирались на союз с ногайцами и тяготели к среднеазиатскому рынку. Добывание русских невольников и продажа их на восточные рынки делали естественным для этой партии стремление к войне с Россией. Вокруг имени Мухаммед-Эмина сгруппировались лица, заинтересованные в союзе с Россией - представители той части торгового капитала, которая находилась в тесной зависимости от русского рынка.
Победу одержала восточная партия, которая опираясь на вооруженную силу и поддержку ногайцев, провозгласила ханом Али (Ильгам-хан).
Вдова Ибрагима - Нур-Салтан - в третий раз вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея и вместе с младшим сыном Абдул-Латифом уехала в Бахчисарай. Это событие, свидетельствующее о политических, культурных и экономических связях, существовавших между Казанью и Крымом, чрезвычайно способствовало упрочению этих связей и в дальнейшем имело важные следствия, так как явилось источником крупных политических событий.
Мухаммеду-Эмину также пришлось покинуть Казань, но он направился не в Крым, а по совету сторонников русской партии - в Москву, под покровительство великого князя. Иван III принял десятилетнего Мухаммед-Эминя как родственника, пообещал прогнать хана Али и освободить для него престол, а для временного жительства дал в удел город Каширу.
События, происходившие в период между 1482 и 1487 годами крайне скудно освещены в истории. Известно лишь, что в этот период русское правительство постоянно вмешивалось во внутренние дела Казанского ханства и из экономических соображений оказывало военную помощь то одной партии, то другой.
В 1484 году в Казани одержала верх русская партия, на поддержку которой приходило московское войско. Хан Али был низложен с престола, и на престол возведен Мухаммед-Эмин. Правительство, действовавшее именем 16-летнего хана, за короткий промежуток времени полностью себя дискредитировало. Восточная партия воспрянула духом, и даже русское правительство нашло целесообразным ее поддержать: в следующем же 1485 году Москва решила восстановить в Казани прежнее правительство и прислало с этой целью войско. Мухаммед-Эмин покинул Казань, а престол был вновь занят ханом Али.
События следующего, 1486 года, в русских источниках противоречат друг другу. Изучая их, может случиться настоящий раскардаш мозгов. Например, вот сообщение о том, что казанское правительство из сторонников восточной партии (поставленное, кстати, Иваном III) обращается к русским с просьбою прислать войска «для береженья» от сторонников русской же партии; а вот уже русская партия просит выслать в Москву своих противников вместе с ханом Али. Очевидно одно - это время было наполнено в Казани яростной партийной борьбой, которая происходила с переменным успехом.
В итоге хану Али удалось все-таки взять ситуацию под свой контроль и вновь начать проведение независимой политики.
Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии
Читайте на нашем канале -
КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель.
Глава 1. Образование ханства
Глава 2. Укрепление власти
Глава 3. Восстановление власти над Русью. Глава 4. Образование Касимовского царства
Глава 5. Мирный период
Глава 6. Начало русской экспансии
Глава 7. Начало политической борьбы в ханстве
Глава 8. Первое взятие Казани
Глава 9. Русский протекторат. Часть 1 (1487 – 1507 гг.)
Глава 9. Русский протекторат. Часть 2 (1507 – 1521 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 1 (1521 – 1524 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 2 (1524 – 1535 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 3 (1535 - 1549 гг.)
Глава 11. Агония (1549 - 1552 гг.)
Глава 12. Развалины Казани (1552 г.)
Глава 13. Попытка реставрации
Глава 14. Эпилог