Найти в Дзене
Зарули На Парковку

Что делать, если стоит знак «Остановка запрещена», а инспектор приказывает остановиться

Иногда мне задают заковыристые вопросы, на которые я ответить не могу. Вот, вроде бы, знаю, как надо, но не уверен в правильности. Что вы делаете в такой ситуации?

Я иду к тому, кто может ответить. На этот раз с вопросом «Правомерно ли инспектор ГИБДД требует остановиться под знаком, запрещающим остановку» я обратился к автоюристу. Ответ породил еще вопросы и, соответственно, ответы.

В теме разобрались, делюсь с вами. Вдруг пригодится. На дороге всякое случается.

Источник: pinterest.fr
Источник: pinterest.fr

Итак, сама история. Представьте, что вы едете себе спокойно, а на обочине вас поджидает доблестный патруль ДПС. Инспектор достает свою «волшебную» палочку в полоску и указывает вам остановиться. А там, куда он указывает, стоит знак «Остановка запрещена». И в мозгах случается «когнитивный диссонанс». С одной стороны – остановка запрещена, с другой стороны – не приписали бы неподчинение и чего еще похуже.

Закон в такой ситуации на стороне сотрудника ГИБДД. Его требование остановится в зоне запрещающего знака в приоритете. В ведомственном регламенте прописаны случаи, когда правомерно останавливать автомобили в местах действия запрещающих сигналов:

1. Для пресечения преступления.

2. Чтобы предотвратить реальную угрозу причинения вреда здоровью, жизни, имуществу участников дорожного движения.

-2

Поэтому, если инспектор вам указывает что нужно остановиться, останавливайтесь незамедлительно. И под знаком, и в любом другом месте. Водитель обязан это сделать.

А вот если остановили без веской на то причины, то автовладелец в праве обжаловать эти действия. Но с предоставлением доказательной базы.

В крупных городах автомобилистов таких ситуациях поджидает другая засада – камеры фотофиксации. Им все равно, по какой причине была совершена остановка под знаком. Сам факт зафиксирован и владелец автоматически получает штраф. В этом случае придется доказать, что вы не верблюд остановились вынужденно, выполняя требование сотрудников ГИБДД.

Оправдательным документом является протокол, составленный в то же время, когда камера зафиксировала нарушение. Или запись видеорегистратора, на которых видно инспектора и все действия.

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

Еще одна тонкость: действие запрещающего знака начинается после него. То есть, если остановились прямо под ним, то в принципе ничего не нарушили.

Хотя, лучше для остановки выбрать разрешенный участок, даже если для этого понадобится проехать несколько метров. Главное, чтобы машина оставалась в видимости инспектора.

Например, если тормозят перед пешеходным переходом, не стоит останавливаться на «зебре». Сделайте это после нее.

Если кратко: требования инспектора ГИБДД главнее дорожных знаков. Так что останавливайтесь, не раздумывая.

Всем удачи! А вам приходилось обращаться к автоюристу? Ставьте палец вверх, если статья была полезной