Чтобы понять, какие денежные переводы привлекают внимание Федеральной налоговой службы, нужно понимать, как информация о движении между счетами физических и юридических лиц попадает в её поле зрения.
В налоговый орган информацию может предоставить банк. На законодательном уровне, а именно в ст. 76 Налогового кодекса закреплена обязанность уведомлять налоговую об открытии счёта. А она, в свою очередь, на основании той же статьи, может запросить информацию у банка о движении денежных средств, если они вызывают подозрение.
Как правило, это происходит в следующих случаях:
· систематические приходы денежных средств на счет. Когда переводы, равные по сумме, поступают от одних и тех же лиц регулярно, более 3-х раз;
· снятие денег со счета и карты сразу после их зачисления;
· поступление денежных средств от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За исключением случаев, когда произведен перевод официальной заработной платы, или получатель является индивидуальным предпринимателем и переводит деньги себе на счет физического лица.
Однако некоторые банки могут заблокировать счета, когда видят, что все деньги индивидуального предпринимателя переводятся на лицевой счет физического лица этого же человека;
· при признаках транзитных операций, сформулированных в письме Банка России от 31.12.2014 года №236;
· со счета не производятся расходные операции, наличие которых подразумевается для обеспечения экономической деятельности предприятия, например, выплата заработной платы сотрудникам, оплата аренды помещения, расходы на производство и другие расходы, согласно уставной деятельности.
Информацию в налоговую может отправлять Росфинмониторинг. Обязательному контролю с его стороны подлежат операции на сумму свыше 600 000 руб. Причем не обязательно, чтобы это были одноразовые операции.
Также в налоговую в обязательном порядке поступают сведения о сделках с имуществом. Согласно инструкцией, сотрудники банка должны сообщать в Росфинмониторинг обо всех сделках, стоимостью более 3 000 000 руб. Росреестр также передаст все данные о проводимых сделках с недвижимостью.
В связи с недавними изменениями в законодательстве и увеличивающемся интересе государства к движению денежных средств его граждан, стоит внимательно относиться к своему позиционированию в глазах местной финансовой системы.
Разумеется, это вовсе не гарантия того, что внимание налоговой обойдет стороной. Но учитывая обозначенные выше моменты, можно существенно минимизировать вероятность неприятного общения с её сотрудниками.