Аттракцион невиданной щедрости, стартовавший в России с момента выступления Президента перед Федеральным собранием, набирает обороты. Вслед за материнским капиталом и ежемесячным пособием по уходу за детьми до 7 лет, еще одна новость пришла из Санкт-Петербурга, где в ходе общения с ветеранами Великой Отечественной войны, Владимир Путин озвучил намерение выделить каждому ветерану ВОВ по 75 тысяч рублей, по числу лет со дня Великой Победы!
Прекрасная новость, без всяких "но" и "почему". Те ветераны, кто дожил до наших дней, безусловно достойны любых материальных поощрений. Жаль только, что до такой значимой поддержки дожили очень не многие.
Так с чем же, в реальности, связаны последние предложения в социальной сфере? И почему, по настоящему большие деньги, направленные на повышение рождаемости и поддержку семьи не смогут исправить ситуацию с демографическим кризисом в нашей стране? Как и любые другие разовые выплаты, не могут решить проблемы в той сфере, куда они направляются.
Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь»
А наша власть, по прежнему, раздает рыбку. И этим подсаживает всё большие слои населения на искусственное ощущение достатка, которое приходит при получении разовой помощи. А что дальше? Даже если не брать во внимание очень узкий диапазон возможностей, для использования материнского капитала, сама по себе сумма в 400-600 тысяч рублей - это ничто, по сравнению с тем, какие средства нужны семье для воспитания хотя бы одного ребенка.
По самым скромным подсчетам, на содержание ребенка в первый год его жизни, необходима сумма не менее 100 тысяч рублей. А дальше - больше. По данным сайта Банки.ру, в среднем по России один ребенок должен обходиться родителям в 234 тыс. рублей в год, или за 18 лет в 4,2 млн рублей. А если смотреть на вещи более реально и оценивать затраты до полного высвобождения родительской шеи (то есть до условного окончания вуза в 22 года), суммарные затраты превысят 5 млн рублей. А где возьмут эти средства родители? С данными о средней зарплате в России в 36 тыс. рублей - дополнительные расходы на ребенка не просто не вписываются в бюджет, а прямо ему противоречат. Именно поэтому, любая разовая помощь - это своего рода "приманка", соблазнившись на которую, обратного хода у молодых родителей уже не будет, а еще одну помощь от государства они вряд ли дождутся. Вот и получается, что призывая молодые семьи к рождению деток и ничего не делая для реального повышения благосостояния населения страны, власти приучают нас к постоянной зависимости от их благотворительности в виде пособий, разовых выплат и субсидий.
А вы дайте народу удочку! То есть поднимите доходы бюджетной сферы, поддержите малый и средний бизнес, снизьте налоговую нагрузку, дайте людям поверить в стабильность и устойчивость нашей экономике и тогда людям не нужны будут все эти подарки. Куда спокойней рассчитывать на свои силы и знать, что у тебя есть все возможности для реализации своих планов, чем прозябать в ожидании милости от благодетелей из Кремля.
Еще раз повторюсь. Все эти меры - это хорошо. Но для реального решения проблем, этого не достаточно. Если вслед за раздачей разовых пособий не последуют масштабные реформы и изменение политики в самых разных областях нашей жизни - то всё это, не более чем "пыль в глаза", для реализации текущей задачи - повысить лояльность общества к доброму Президенту.