Найти в Дзене
UsedCars

"Шнива" переедет на "АвтоВАЗ", а на её место могут перенести московское производство Renault

Стали известны новые подробности про будущее модели Chevrolet Niva, которая в конце прошлого года полностью перешла к компании "АвтоВАЗ". Ранее сообщались определенные решения по её будущему, что в основном сводилось к тому, что пока ничего принципиально меняться не будет. Теперь появились новые подробности - перемены всё же будут.

Итак, "Шнива" скоро перестанет выпускаться на предприятии GM-АвтоВАЗ. Хотя после известий о том, что "АвтоВАЗ" выкупил у General Motors этот бизнес, сообщалось, что выпуск будет продолжаться на той же площадке. Производство переедет на третью нитку основного конвейера ВАЗа.

Эта производственная линия затачивалась по выпуск "Весты", но затем производство Lada Vesta переехало в Ижевск. Так что рассчитанная на 220 000 автомобилей в год линия до сих пор не загружена - с этого конвейера сходят только Lada 4х4. В итоге линия занята не более, чем на 20%.

-2

Именно на эту линию будет перенесено производство бывшей Chevrolet Niva - хотя скорей всего это случится уже в 2021 году. Как сообщает издание Drom.ru, одновременно может случиться и рестайлинг модели, причем он будет осуществлен с нуля. То есть в основу новой "Шнивы" ляжет не существующий концепт, созданный еще совместно с GM, а совершенно новый - по всей видимости, с элементами фирменного "автовазовского" Х-стиля.

А вот на производственную площадку предприятия GM-АвтоВАЗ, где ранее выпускалась знаменитая "Шнива", может переехать московский завод «Рено Россия» и, соответственно, туда же переедет производство выпускаемых в России моделей Renault. После этого освободившиеся мощности должно занять производство, перенесенное с московского завода "Автофрамос" (он основан в 1998 году как совместное предприятие Renault и правительства Москвы).

-3

Вряд ли производство переедет сразу полностью. Мощность «Автофрамоса» выше, чем GM-АвтоВАЗа (где ранее производилась "Шнива") - 180 000 и 95 000 автомобилей в год соответственно. Правда, и "Автофрамос" в настоящее время загружен далеко не на полную мощность.

Логично было бы перевести на GM-АвтоВАЗ все модели, созданные на платформе B0 — Duster, Kaptur, Terrano. В Москве могут остаться та же Arkana, которая использует B0 лишь частично, и какие-то нишевые модели, выходящие ограниченным тиражом.

-4

Либо в Тольятти на площадке GM-АвтоВАЗ начнется производство новых моделей, которые Renault планирует локализовать - перспективные модели кроссоверов. К слову, о том, что модели на платформе B0 устарели, говорится давно - так что их могут просто понемногу начать снимать с производства.

Получается, что такое развитие событий все равно подразумевает закрытие московского завода Renault. Тут есть и свои плюсы для владельцев бизнеса - хотя бы и экономия на разнице в московской и поволжской зарплатах... Впрочем, эту информацию сейчас вряд ли кто-то способен подтвердить официально, так что пока о таких планах можно говорить лишь как об одном из сценариев развития событий.