Кто-то из известных людей верно подметил: переезд – это революция. Переезд, кроме того, всегда сильный стресс. Все собрать, упаковать, ничего не забыть. По прибытии на новое место аккуратно расставить. Общеизвестный факт: кошки обожают порядок в своей жизни и рутину. Пожалуй, мурчалки самые консервативные из домашних питомцев. Вы наверняка слышали, что многие животные «теряются» после переезда, пытаются разыскать свой старый, привычный и любимый дом. Несчастные усатики зачастую проделывают путь в сотни километров, чтобы вернуться в родное и такое знакомое место.
Не будем подробно останавливаться о причинах, толкающих людей на переезд – у каждого они свои. Поставим перед собой несколько иную задачу: как переехать с мурчалкой «правильно», безболезненно, минимизировать стресс.
Самый наилучший и оптимальный вариант, с точки зрения специалистов, таков: определить на два-три дня, пока будут решаться организационные вопросы, питомца в гостиницу или приют. Да, это тоже стресс, причем немалый. Но из двух зол выбираем меньшее: за хлопотами и заботами вы рискуете и не заметить, как кошка улизнет и исчезнет в неизвестном направлении. По крайней мере, вы всегда обнаружите питомца там, где оставили. Совет-предостережение: в гостиницы и приюты допускаются исключительно привитые и вакцинированные кошки. Позаботьтесь о прививках (и соответствующих справках), как только замаячит реальная перспектива скорого переезда.
Обязательно осмотрите новое жилье на предмет безопасности. Уточните, возможно, помещение недавно обрабатывалось инсектицидами и иной «химией». Ваша мурчалка может серьезно заболеть, даже вдыхая ядовитые пары. Возможно, придется ограничить доступ на кухню или санузел.
Вы хотите переехать одним днем? Такой вариант тоже возможен, особенно когда предстоит близкий путь, а вещей относительно немного. Только придется поставить в приоритет безопасность питомца – как мы отметили выше, напуганное животное готово броситься, куда глаза глядят. Если есть такая возможность, за сутки или двое до переезда заприте кошку в одной из комнат, обеспечив лотком, кормом и питьем. Дверь не оснащена замком – повесьте большую «напоминалку» для рабочих, чтобы ненароком не выпустили вашего питомца. Для пущей эффективности эту комнату можно первой очистить от вещей, чтобы лишний раз туда не заходить.
Сам переезд питомца произведите в последнюю очередь. Пусть это будет ваш последний визит на старую квартиру. Осмотрите помещение (чтобы ничего не забыть) и определите животное в сумку-переноску. В переноску желательно положить что-то из любимых вещей, хранящих привычные запахи, а также лакомства. В ряде случаев неплохо выручают успокаивающие синтетические феромоны – спрашивайте их в зоомагазинах.
По прибытии на новое место следуйте той же логике – сначала определите для кошки временное убежище, где она смогла бы побыть самое первое время. Не выбирайте для этих целей ванные комнаты: вероятность того, что животное сможет самостоятельно оттуда выбраться, резко возрастает. Как только вы найдете подходящую комнату, точно так же повесьте предупреждающее объявление.
И вот наступил этот долгожданный момент: работники компании, организующей переезды, ушли. Баулы и тюки с вещами расставлены, но не разобраны. Из-за закрытой двери доносятся тревожные звуки, напоминающие вой. Что делать? Для начала убедитесь, что все лазейки для отступления закрыты, бежать мурлыке некуда. Далее можно выпускать своего несчастного зверя. Позаботьтесь о том, чтобы питомца окружали привычные и любимые вещи, хранящие знакомые запахи (распакуйте их в первую очередь).
Далее вас ожидают два сценария. Ваша кошка была полностью «домашней» - поставьте лоток. Для надежности возьмите с собой «немного б/у» наполнитель. Если питомец делал свои дела на улице – придется потерпеть и снова приучить его к лотку. Отнеситесь с пониманием к тому, что мурчалка в знак протеста облегчится не в лотке, а в ином месте. Ни в коем случае не наказывайте ее. Период адаптации продлится плюс-минус неделю. Позволяет обстановка – разрешите кошке выходить на улицу. На первых порах сопровождайте питомца, и делайте это до тех пор, пока он не научится самостоятельно возвращаться домой. Также придется учитывать и дополнительные стрессы, связанные с соседскими кошками: вряд ли они радушно встретят новичка, возможны войны за территорию.
И все же, несмотря на меры предосторожности, вероятность побега остается. Далеко не все мурчалки приходят к выводу, что «это чужое страшное место» – их новый дом. Советуем или надевать на питомца ошейник с контактными данными, либо чипировать его.
В заключение отметим еще один немаловажный момент. Если вы решились выпустить питомца на улицу – лучше сделать это до очередного кормления. Оголодавшие мурлыки, как показывает практика, гораздо быстрее отыскивают место, где их сытно и вкусно накормят.
По материалам: Moving House With Your Cat. Источник и фото: pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©