Многие удивятся, ребенок ведь не компьютер. Как его можно запрограммировать? Он человек. И человек не идеальный, как все мы. Что же его теперь, не критиковать совсем? На ошибки не указывать, скажете? Как же он тогда поймет, что ведет себя неправильно?
Конечно, просто написать код для ребенка невозможно. Но важно разобраться с тем, что такое ругать и критиковать. А это две большие разницы.
Когда дети раздражают своими поступками и поведением, мы ругаем. С криком или без крика, не столь важно. Мы просто выплескиваем свое раздражение и не всегда следим за словами. Как правило, в такие моменты из уст родителя вылетают нелицеприятные характеристики в формате "Ты - (подставить нужное слово)". Через время мамы и папы искренне удивляются, что ребенок всё больше и больше соответствует характеристике. Почему такие слова влияют и почему так говорить нельзя?
Когда дети взрослеют, они учатся и только-только начинают формировать свое собственное мнение по поводу окружающего мира и, что еще важнее, по поводу самих себя. У них еще нет опыта, инструментов и навыков, чтоб самих себя оценить, понять, хорошие они или плохие, добрые или не очень. Потому дети доверяют словам и эмоциям, которыми их награждают другие. Важнее всего - конечно, мнение самых важных и близких людей.
Когда мы даем ребёнку оценку, мы в каком-то смысле показываем ему зеркало.
"Я мама (папа), я опытный человек, которому ты всегда доверял. И я тебе говорю, какой ты. Посмотри на себя".
Если такое, нередко кривое, зеркало сообщает, что ребенок глупый, некрасивый, толстый, худой, ленивый, слабый и так далее, то ребенок ВЕРИТ. И в общем, когда ты уверен, что ты плохой и не нравишься даже родителям, то ни смысла, ни стимула меняться нет.
"Если нельзя говорить сыну, что он козёл, тогда, как объяснить, что он поступил, как козёл?"
Такой вопрос мне задал один папа. И я ответила: "Вы уже немного ближе к истине". Во-первых, если уж беретесь критиковать, не критикуйте ЛИЧНОСТЬ ребенка, а говорите о конкретных поступках. И не забывайте, что самое лучшее оценивать не с позиции бога, претендуя на объективность, а со стороны своих эмоций. Отстаньте от ребенка, скажите, что _Вы_ чувствуете, что _Вас_ расстраивает или пугает. Например:
Ребенок медленно собирается в школу, отвлекается, валяет дурака. Не нужно потом нудить: "Ты одеваешься, как черепаха". Можно сказать: "Ты одевался сегодня целых полчаса. Я теперь очень беспокоюсь, что мы опоздаем в школу и учитель будет ругать. Это ведь так неприятно, когда ругают!" Спросите у ребенка, почему он так долго возился? Может он сам назовёт причину или задумается - в самом деле, почему? Спросите, как вам вместе исправить ситуацию. Может в следующий раз стоит сыграть в игру "Оденься по секундомеру, как в армии"?
Обращайте внимание на то, что вас раздражает.
Когда вас что-то злит, не забывайте останавливаться, делать выдох и спрашивать себя: "Что именно меня сейчас бесит"? Вам хочется сказать ребенку: "Какой же ты неряха! Не убираешь в своей комнате совсем". Но задайте себе вопрос, почему вас это так волнует? Вы сами чистюля и ненавидите бардак? Вас в детстве строгие родители наказывали за каждую пылинку? Или вы боитесь, что ваш ребенок вырастет несамостоятельным и не сможет ужиться ни с одним приличным человеком?
Есть масса причин для беспокойства. Всегда. Порой стоит поговорить о ситуации, придумать, как решить. Но часто - особенно если ребенок старше десяти-одиннадцати лет - такие вещи, как порядок в комнате, важно оставить на его совесть и только. Когда мы во всё суем нос и говорим, как надо, дети не чувствуют себя людьми, у которых вообще есть выбор. Может, пусть он живет в своем бардаке, сколько захочется? Это ведь его комната, а не ваша. Практика показывает, что рано или поздно (иногда на это требуется не один год) такая свобода приводит к бОльшей самостоятельности. Ребенок не только начинает сам убирать своё жилище, но и придумывает, как его можно украсить, переставить мебель, одним словом, включает творчество на полную катушку.
Слова, которые говорят значимые люди, могут одновременно и ранить на всю жизнь, и вдохновить. Чаще хвалите детей и старайтесь обращать внимание на хорошее, нежели зацикливаться на негативе. Тройка по русскому? Быть может это случайная тройка, а не система. Оставьте свою кривую, оценивающую мину до завтра. А сейчас, может стоить заметить пятерку по истории? Или может похвалить за то, что уже месяц по химии одни четверки и пятерки?